Каталог статей
ГлавнаяВодосточные системы как архитектурные доминанты

Придание инженерным коммуникациям выраженного эстетического значения присуще ряду архитектурных стилистик 20 в. Владельцев классических лофтов (рис. 1) в Киеве, Львове или Одессе можно пересчитать по пальцам, но визуальные гранжевые традиции (рис. 2) стали привычны нам благодаря интерьерам клубов и кафе. Наружная электропроводка в духе техно-ретро или выставленные напоказ воздухопроводы вентиляционных систем украинцев уже давно не удивляют.

Водосточные системы и их отдельные элементы, в отличие от технических сетей более позднего происхождения, охотно использовались зодчими в качестве визуальных акцентов  во все времена. Желобы, трубы, сливные воронки, отворы и крепежные кронштейны для кровельных ливневок – декорировались в соответствии с проектом здания, либо являлись самоценными скульптурными составляющими проекта.

Всматриваясь в фасад дома, можно с большой долей вероятности угадать, умел ли автор   использовать все видимые детали на пользу своему замыслу или предоставил размещение водостоков на усмотрение строителей.

Рис. 1. Лофт The Factory, место жизни и работы Энди Ворхала

Рис. 2. Интерьер гранжевого особняка

Из истории архитектуры

Античные и средневековые мастера эпизодически обращались к вопросу слива воды в тех случаях, когда его обустройство не мешало общему замыслу. Одни из самых выразительных элементов готической архитектуры – гаргульи – отводили накопленный дождевой поток от стен (рис. 3). В поздних обращениях к готике (арт-нуво, ар-деко) эти массивные скульптурные выступы  потеряли функциональное значение.

В архитектурной практике дождевой желоб становится обязательным  в годы позднего ренессанса во многом благодаря Джакомо да Виньола и Андреа Палладио. Они первыми объединили традиционное оформление античного карниза с полностью функциональной сливной системой. Парапет, скрывающий канал, окружает всю крышу, подобно галерее, а легкий бордюр-баллюстрада служит парапетом (рис. 4). До этого основным способом удаления воды  являлся непосредственный ее слив с наклонной кровли.

Вынос желобов и вертикальных сливных труб за пределы лепного декора происходит повсеместно в эпоху барокко. Но эти элементы носили тогда утилитарный характер либо копировали рельефный орнамент стен и карнизов.

Лишь в XIX в., вначале викторианские зодчие, а позже мастера арт-нуво – создали набор пластических приемов, свойственный исключительно оформлению водосточных систем. Приемные части вертикальных труб теперь не копируют рельеф архитектурных элементов, а огибают его радиусными частями (рис. 5), либо используется эффектный разрыв системы с литыми приемными воронками, похожими по форме на античные кронштейны (рис. 6). Популярным становится оформление угловых приемов воды в виде сферических чаш и использование образов готических гаргулий при обустройстве отворов (рис. 7). По пластике и функции нижние сбросы приближаются к фонтанам.

Рис.3. Готическая гаргулья -- скульптурное оформление водосточного слива



Рис. 4. Замок Капрарола близ Витербо

Рис. 5. Викторианский радиусный отвод

Рис.6. Литые приемные воронки

Рис. 7. Нижний отвор в форме готической гаргульи

Стирая грани

Иногда мастера арт-нуво отказывались от собственного «водосточного ордера» и создавали отдельный независимый сюжет для труб, воронок и сливов (рис. 8). Этот прием любят использовать и адепты арт-деко. Вот уже на протяжении почти 100 лет энтузиасты от архитектуры стремятся превращать жилые здания в аттракционы, стирая границы между зодчеством и изобразительным искусством. Немецкие последователи традиций Фриденсрайха Хундертвассера прославились своим «поющим домом». Kunsthofpassage Funnel Wall авторства Анетты Пауль привлекает многочисленных туристов в студенческий район Дрездена New Town (рис. 9).

Во время дождя особым образом подобранные раструбы издают ритмические и тональные последовательности, складывающиеся в своеобразную симфонию. Мэрия города предоставила создателям уникального объекта квартиры в этом здании. Анетта Пауль вместе с помогавшими ей дизайнерами Кристофом Росснером и Андре Темплем и сейчас проживает в Kunsthofpassage Funnel Wall.

Рис. 8. Приемные воронки арт-нуво, установленные на современном особняке



Рис. 9. Kunsthofpassage Funnel Wall

Искусство без гротеска

Вычурные, гиперболизированные практики оформлении водосточных систем – отнюдь не единственный способ создания имиджевой архитектуры, использующей тему дождя. Подобные объекты призваны оживлять общественное пространство городов, создавая развлекательные зоны.

Существует множество иных традиций, без упоминания о которых представление о взаимопроникновении архитектуры и искусства не будет полным. Этнические стилистики и цитирование принципов художественного авангарда чаще используются в частном домостроении или на участках городского пространства, лишенных пафосности.

Пришедшие из Японии «дождевые цепи» (kusari doi) могут воспроизводиться дизайнерами и владельцами особняков максимально близко к оригинальным образцам (рис. 10). Иногда изначальная идея, сохраняясь на физическом уровне, следует уже совсем другими художественными маршрутами. К примеру, цитируя иронический подход поп-арта к предметной среде. Но  kusari doi сохраняет интимное визуальное звучание даже тогда, когда формально ничего японского в сооружении не остается (рис. 11).

Созерцательность иного рода, встречается в объектах, содержащих отсылки к концептуализму. Иногда трудно сказать, что является фоном, поводом, а что – игрой художника или архитектора. Впечатляет лаконичность средств и достигаемый ими эффект. Обыгрывание легендарным граффитистом  Бэнкси обычной водосточной трубы (рис. 12) или акцент неизвестного зодчего на встречных скатах крыши – способны вдохновить случайного прохожего на творческий подход при оформлении собственного дома.

Рис. 10. Kusari doi



Рис. 11. "Дождевая цепь" в духе поп-арта

Рис. 12. Бэнкси и водосточная труба

Вместо заключения

Водосточные системы способны играть роль, выходящую за рамки не только утилитарной функциональности, но и, собственно, архитектуры – в область визуального искусства. Специально состаренные трубы, покрытые благородной зеленой патиной, литые викторианские воронки или огненная медь желобов, сделанных из одного материала с новой кровлей – превратят типовой особняк в то, что принято называть родовым гнездом. Но только вдохновение и жизнелюбие помогут вам выразить себя наиболее полно в экстерьере собственного дома. И тогда совершенно не важно, из каких комплектующих собраны водостоки –  будь то дорогостоящие гальванизированные секции или раструбы, отлитые из бюджетного ПВХ.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Петрович К.
14 May 2015 — 08:47
Очень красиво, очень здорово, познавательно, спс.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...