Каталог статей
Главная Водонагреватели газовые. Спор о проточных и накопительных системах подходит к концу

В зависимости от личных привычек и бытового уклада на нагрев воды тратится от 14% до 25% всей энергии, потребляемой в домашних условиях. Каждый раз, когда цены на топливо и электричество приходят в движение, или правительства накладывают очередные ограничения на расходные и экологические параметры устройств – выбор климатического агрегата начинает вызывать ажиотаж. Причем, внедрение инноваций производителями домашней теплотехники не способствует понижению его градуса.

Типаж жилых зданий и особенности существующих инженерных сетей в большинстве случаев снимают для конкретного потребителя вопрос выбора источника энергии. Если проект жилого массива изначально предполагает водонагреватели газовые в качестве основных теплотехнических устройств, тарифная скидка на голубое топливо делает малоперспективным рассмотрение альтернативных электрических агрегатов.

В наших широтах проточные системы обычно называют «колонками», а накопительные (или емкостные)  – «котлами». Первые предназначены для нагрева воды, вторые ассоциируются, в основном, с отоплением. Эти языковые привычки отстают от времени, так как большинство новых моделей отопительных приборов малой и средней мощности предлагается производителями в схеме проточных устройств. В англоязычной среде устройства соответствующих типов именуются «tankless heater» (нагреватель без бака) и «tank heater» (с баком). Если есть желание проанализировать иностранную техническую литературу, вам это пригодится. Мы же в рамках статьи будем придерживаться привычных определений, но постараемся избежать путаницы.

Многообразие причинно-следственных связей, которые необходимо учитывать, чтобы ваша семья пользовалась оптимальной во всех отношениях системой нагрева воды – можно свести к трем основным вопросам:

1. Обеспечение потребностей.

2. Комфорт и эстетика помещений.

3. Экономика.

Обеспечение потребностей

Скоростью теплообмена называют интенсивность, с которой устройство нагревает рабочую жидкость. Если вы потребляете горячую воду быстрее, чем нагреваете, температура ее падает. Чем больше объем бака, тем медленнее в нем остывает вода. Мощность горелок у накопительных нагревателей меньше, чем у проточных при одинаковом заявленном эффективном расходе горячей воды. Но это не означает, что котлы экономичнее колонок. Напротив, при использовании емкостных приборов энергия теряется за счет остывания воды между циклами потребления. Несмотря на качественную теплоизоляцию баков, КПД  таких устройств ниже.

Накопительные газовые водонагреватели превосходят колонки другим – более широкой функциональностью. Они эффективней работают с замкнутыми системами – контурами отопления и солнечным коллекторам. Чтобы в этих режимах полноценно использовать проточное устройство, необходимо снабдить его довольно сложной системой автоматики.

Тип нагревателя выбирается в зависимости от того, как вы собираетесь отапливать жилище, и интересует ли вас возможность использования солнечной энергии.

Если централизованное отопление функционирует качественно и стабильно, а коллекторы на крыше или стенах являются для вас не более, чем экзотикой, то газовой колонки будет вполне достаточно. Если же планируется переход на автономный обогрев помещений, то выбор двухконтурного котла целесообразней, чем приобретение двух монофункциональных устройств. В последнем случае придется дополнительно потратиться на прокладку второго набора газовых и водопроводных сетей. Двойная порция внимания, уделяемого настройкам и обслуживанию домашней теплотехники – тоже мало кому придется по душе.

Чтобы рассчитать  необходимую мощностью устройства, совершенно не обязательно разбираться в теплотехнической специфике, учитывать КПД и соотносить литры с киловаттами. Важно определить максимальное единовременное потребление горячей воды в  семье.

Если ваш выбор пал на колонку, а количество приборов расхода в квартире не равно числу проживающих в ней – ориентируемся на меньшую из двух цифр. Умножаем ее на 4 – и получаем минимально необходимую мощность проточного водонагревателя в киловаттах.

В случае с накопительным устройством следует ориентироваться на объем бака: 120 - 160 л – для семьи из двух человек; 200 л – для троих; 300 л –  для 5 - 6  человек.


Комфорт и эстетика помещений

Не всех устраивает вид открытой газовой колонки в ванной или на кухне. Но расположение газовых водонагревателей строго регламентируется отраслевой службой. Правила учитывают длину дымохода, расположение его вывода (только в специальный вентиляционный канал), объем комнаты, где установлен прибор и расстояние от него до ближайшего окна.

Если вы пользуетесь устройством традиционного типа (с открытой камерой горения), то придется забыть об эстетике санузла или принципиальном изменении дизайна кухни. По крайней мере, до тех пор, пока не замените старый прибор на установку турбированного типа (например, VAILLANT turboMAG 11-2 H).

Такие колонки оснащены вентилятором, принудительно удаляющим продукты сгорания газа за пределы помещения. Воздух в закрытую горелку подается с улицы. Оба встречных потока движутся в одной коаксиальной трубе: дым – по внутреннему контуру, а воздух – по наружному. С турбированным нагревателем вы не привязаны к вентиляционному каналу. Вывод можно выполнять в любом доступном месте. Горизонтальное удаление колонки от отверстия в стене ограничено 4 метрами, что обеспечивает достаточную свободу в перепланировке помещений и размещении прибора. Кроме того, водонагреватели газовые типа turbo допустимо монтировать в закрытых шкафах.

Если решаются задачи и отопления, и горячего водоснабжения – оптимальным выбором является двухконтурный котел. Емкостные аппараты большой мощности имеют баки внушительных размеров. Не всегда есть возможность разместить такое устройство без ущерба внешнему виду помещения. В таких случаях одним из доводов в пользу котла проточного типа выступают соображения эстетики и комфорта.


Экономика

Чтобы провести полноценное экономическое сравнение нескольких моделей газовых водонагревателей со сходными функциональными характеристиками, необходимо учесть 4 фактора:

1. Цена устройства.

2. КПД нагревателя

3. Эксплуатационный ресурс.

4. Распределенные эксплуатационные расходы.

Первые три характеристики тесно связаны между собой. Наиболее совершенные в техническом плане устройства продаются по внушительным ценам, имеют высокий КПД и продолжительный срок эксплуатации. Самой значимой последней инновацией в отрасли стало использование конденсационных технологий. Тепловая энергия продуктов горения – дымо-газовой смеси – в конденсационных устройствах используется для предварительного подогрева холодной воды перед входом в основной теплообменник. КПД таких устройств на 20 % - 30 % выше, чем у обычных проточных колонок. Не удивляйтесь, если встретите в описаниях моделей заявленные значения КПД в 110 % - 120 %. Дело здесь не в маркетинговых уловках, а в условности понятия «полная энергия сгорания». Для экономических расчетов достаточно знать соотношение этих коэффициентов у сравниваемых моделей нагревателей.

Распределенные эксплуатационные расходы представляют собой среднегодовую стоимость ремонтов устройства.

После сбора всех данных необходимо вычислить среднегодовую стоимость пользования каждым водонагревателем. Она является суммой распределенной цены устройства, среднегодовой стоимости потребленного топлива и распределенных эксплуатационных расходов.

Не стоит, правда, слишком уж серьезно относиться к подобным вычислениям. Изъян классических расчетов эффективности заключается в принципиальной невозможности прогнозировать цены на газ в среднесрочной перспективе.

Иногда люди принимают решения не столько технико-экономического, сколько организационного характера. Например, осознавая меньшую расходную эффективность накопительных газовых водонагревателей, предпочитают их с целью сознательного самоограничения. То есть, приобретается устройство с небольшим дефицитом мощности, и каждый член семьи вынужден выработать привычку мыться под душем не более 10 минут утром и вечером.

Другим околоэкономическим сценарием является стратегия использования низких тарифных планов энергопотребления. К примеру, часть приборов в квартире работает от газового нагревателя, а остальные – от электрического. При этом освещение переведено на использование светодиодных источников.


Вместо заключения

Каждый этап совершенствования конструкций газовых водонагревателей обычно растягивается на 5 - 10 лет, в течение которых проверяется эффективность изменений, а стоимость новых моделей снижается до психологически приемлемой.

Отечественные реалии с лавинообразными скачками курсов валют и потребительских  цен на газ – могут привести к тому, что наиболее совершенные проточные нагреватели турбированного и конденсационного типа станут вынужденной нормой в сравнительно короткие сроки. По крайней мере, для части населения, находящегося выше черты бедности.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Лена Петрищева
29 May 2015 — 11:02
Актуальная информация.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...