Каталог статей
ГлавнаяВанны Cersanit, гигиенический культ и технический прогресс

Гигиея, любимая дочь бога врачевания Эскулапа, олицетворяет собой здоровье, наивысшую доступную смертным материальную ценность. Сокровище это дается людям  бесплатно, и гораздо проще сохранять его, чем пытаться вернуть утраченное. Все мы, совершая ритуал омовения, независимо от мировоззрения становимся на время стихийными язычниками. Чтобы очистить тело, сознание, гармонизировать себя с окружающим миром – люди стремятся обособить личное пространство от посторонних, оградить органы чувств от информационных потоков. Тогда становится возможным погружение в прямом и переносном смыслах слова: в воду, в себя, в то состояние, когда свобода и одиночество слиты воедино.

Заменить тренировку в бассейне, мытье под душем, пляжный отдых на теплом песке – нечем, да и незачем. Занятия эти необходимы, полезны и приятны... но они носят приземленный характер физиологической процедуры. Только приверженностью Homo Sapiens к медитативному соединению с теплой водой можно объяснить сверхпопулярность предмета, известного еще цивилизации Шумеров.

Ванны Cersanit выпускаются с 1998 г. – практически, одно мгновение в сравнении с 5000 -летней историей использования людьми стационарных домашних купален. За многие века для производства гигиенических устройств человечество перепробовало самые лучшие из известных конструкционных материалов: от керамики, ценных пород дерева, мрамора и металлов – до полимеров и композитов XXI века. Пожалуй, не существует формообразующих технологий, которые не были бы  применены в производстве габаритных сантехнических изделий. В высоком искусстве и бытовой культуре ванна может играть роль и  живописного фона, и активного, хоть и неодушевленного, участника драмы или комедии. Характеризовать как роскошь, так и нищету предметной среды.

Возможно ли, в принципе, несмотря на всю многоплановость и разнородность проявлений в жизни этого предмета – культовых, исторических, технологических, социальных и художественных – выделить его общую идею? Ту, скрытую за словом, глубинную суть, о которой говорил Аристотель, одинаково полно и подробно определяющую смысл самых непохожих друг на друга разновидностей вещи?

Нетривиальная ассортиментная политика

Если взять в руки и полистать полный каталог ванн Cersanit, то складывается впечатление, будто маркетинговая концепция этого европейского производителя построена именно на сверхидее предмета как такового. Вы не найдете ни одного, выраженного в торговой марке, адресного посыла к какой-либо из массовых целевых аудиторий. Поляки не аппелируют к статусности, эстетизму, или наоборот – к экономичности и утилитарности. Вместо этого они предлагают ассортиментную структуру, сформированную на совершенно иных принципах. Три категории изделий – Basic, Solution и Design – не ранжируют потенциальных потребителей, а словно раскрывают ситуации, в которые может попасть каждый – и одинаково эффективно помогают их решить.

Basic не содержит в себе явных признаков бюджетной ценовой группы. Ванны этого сегмента сделаны из тех же материалов, что и претендующая на статус «лакшери» продукция многих раскрученных европейских брендов. Цель Basic – предложить наиболее эргономичные ответы на интерьерные задачи, характерные для жилья в домах типовых проектов.

Design не спекулирует на престижности, гламурности и именах модных авторов. Название товарной группы говорит о том, что в ней сосредоточены модели, соответствующие по различным стилевым признакам основным тенденциям развития промышленного дизайна.

Solution, сегмент, расположенный между  Basic и Design – не является обозначением средней ценовой группы. Ванны Cersanit Solution с большой степенью вероятности способны решать функциональные задачи независимо от типа жилья и размеров ванной комнаты. «Универасльность + эффективность» – вот принципы, определяющие модельный ряд данного сегмента.

Единые стандарты качества

Время, прошедшее под девизом «Эврика!», когда домашние купальни помогали античным мыслителям формировать новые философские категории и основы естествознания – можно назвать «эпохой мрамора». Традиция использования чугуна относится к викторианству. Если говорить о материале, оптимальном для изготовления габаритных сантехнических изделий здесь и сейчас – то мы с вами живем в «эпоху акрила».

Знаете, где содержится самая действенная реклама этого материала? В форумных разделах, посвященных проблемам, возникающим в связи с эксплуатацией сантехники, произведенной из полимеров! «Главный минус акриловых ванн в том, что многие из них... не акриловые», – таково определяющее суммарное мнение потребителей. Подделки и плагиат – хоть и косвенное, но весьма серьезное свидетельство признания достоинств.

Почему именно полиметилметакрилат (ПММА – это химическое название материала) не сдает лидирующих позиций последние 20 лет? Достаточно сравнить время остывания жидкости в емкостях равного объема и одинаковой формы, чтобы понять: одного этого параметра достаточно для формирования предпочтения. Так, в стальном 200-литровом кувете с 50 °C  до некомфортных 35 °C вода остывает за 7 минут, а в чугунном и акриловом – соответственно, за 11 и 16.

Продолжая сравнения уже по другим критериям, можно убедиться, что покупателям акриловой сантехники почти ни в чем не приходится идти на компромисс. ПММА является наиболее гигиеничным из множества материалов. Акрил не меняет свой цвет, а сколы и царапины реставрируются гораздо проще, чем эмаль, напыленная на чугун или сталь. Кроме того, весьма немаловажно, что этот полимер гораздо менее скользок, чем эмаль, а значит – изделия из него более безопасны.

Ванны Cersanit производятся из лучшего на сегодняшний день листового ПММА – марки  Lucite International (Великобритания). Этот материал используется более чем в 50% акриловых ванн, произведенных в мире. В их числе - изделия ассоциирующихся с роскошью брендов Villeroy & Boch и Jacuzzi.

Акрил Lucite International одним из первых успешно прошел испытания во  Французском Институте Сертификации (AFNO) и Германском Институте Качества и Сертификации (RAL).


Сочетая простоту и совершенство

Cersanit никогда не ассоциировал собственную продукцию с премиум-сегментом рынка, но стремления к лидерству, инновациям и открытиям у поляков не отнять. Как вам идея с насыщением ионами серебра поверхностного слоя акрила? Менеджеры сочли безвредный статус ПММА недостаточным – и поставили перед своим техническим отделом задачу создания бактерицидного материала. Разработчики компании с честью решили сложную технологическую проблему. Хоть времена мраморной сантехники уже давно позади, впору воскликнуть: «Эврика!»

Люди парадоксальным образом совмещают во время одного и того же действа утилитарную гигиеническую процедуру с медитативным ритуалом. Не менее удивительна и практика польской компании сочетать в своей продукции простоту с совершенством. Все это способствует появлению в тексте еще одного маленького, на этот раз, стилистического парадокса. С некоторой долей иронии, подражая одному из живых классиков русской литературы, но совершенно не кривя душой, можно сказать: «Ванны Cersanit – это полностью сертифицированные предметы древнего культа чистоты и здоровья, известного нам как Гигиена».

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Виктор Че
20 May 2015 — 10:24
Лена, там еще кадр из фильма Гринуэя вы пропустили. Произведение, пожалуй, более драматичное, чем история Марата
Лена Клочкова
20 May 2015 — 09:02
Картина с убитым Маратом как иллюстрация к ваннам - очень оригинально.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...