В ожидании страды

Еще совсем недавно аграрный информационный сектор пестрел обсуждениями ходом посевной кампании, а в южных районах отчитываются о готовности к уборочной. Судя по тому, что в некоторых южных районах вегетация озимых началась на 1-3 недели раньше средних значений, о начале уборочной страды можно будет говорить уже через месяц-полтора. Чем же будем убирать в этом году? Попробуем спрогнозировать тенденции, и поговорим о жатках.
Предложения расширяются
Специалисты от АПК уже сейчас делают неплохие прогнозы относительно того, как сохранились озимые, в какую почву было брошено весеннее зерно, и о чем говорят первые всходы подсолнечника. А говорят они о том, что тот же подсолнечник взял достаточно хороший старт, Так что крестьянам надо быть во всеоружии в очередной битве за урожай.
Законы маркетинга достаточно стары и беспощадны: не будешь обновлять продукцию, или, во всяком случае, постоянно говорить об обновлениях — потеряешь рынок. Производители уборочных жаток пока работают в своем обычном режиме, и не особо оглядываются на факт оживления вторичного рынка. Но корректировка в сторону увеличения бюджетных предложений, судя по всему, произойдет.
Производители СНГ традиционно предлагают достаточно конкурентоспособный товар при существенно более низкой цене. Бесспорным лидером бюджетного предложения является продукция ПАО «Бердянские жатки». В зависимости от предназначения, существенно меняется и цена, но, при прочих равных, импортные аналоги дороже на несколько (!) порядков, и, что, в общем-то, выглядит странно, даже в сегменте б/у по сравнению с отечественными новыми! Несколько дороже позиционируют себя на рынке жатки серии «FALKON» и «Power Stream» («Ростсельмаш»), «КМС» («Херсонсельмаш»), НАШ (Новосибирск), SUN (ООО «Александрийская литейная компания»). К слову, александрийские машиностроители сегодня активно продвигают на рынке интересную модель — жатки серии SUN WORKER для уборки подсолнечника с шириной захвата в 7,4 метра. Агрегатируется она практически с любыми комбайнами специальными приспособлениями и с мощностью двигателя до 250 л.с., то есть с самым распространенным классом уборочной техники и различных годов выпуска, работающих на наших нивах. Основным преимуществом этой жатки является ее приспособленность к срезу головки подсолнечника к самого ее основания, вследствие чего уменьшается не только засоренность очистительных механизмов комбайна, но и влажность самой семечки. Производитель заявляет об окупаемости агрегата после обмолота 300-350 га посевов.
Ценники же на уборочные аксессуары известных мировых брендов «Case», «Geringhoff» «Massey», «Ferguson» «CLAAS», «John Deere» и стоящих несколько особняком «итальянцев» «Grecav», «Zaffrani», «Capello» похоже просто привязывают к валютным корзинам. Поэтому, если хочется уж очень импортного, но по собственному карману, необходимо просто тщательно подходить к выбору желаемого на вторичном рынке. Ведь цена может быть привязана не только к техническому состоянию, но и к тому, насколько товар на момент продажи успел окупить затраты на самого себя. Торг, как говорится, уместен.
«Старый конь»
Реакцию на финансовую неустойчивость аграриев предугадать было не сложно — новые приобретения, и так не стоявшие в рядах первой необходимости, будут задвинуты, скорее всего, еще дальше, а основные вливания будут сделаны в капремонты, на крайний случай, приобретение б\у (часто «вскладчину») или аренду, Одним словом, «старый конь», а точнее, отремонтированные и хорошо сохранившиеся жатки б/у будут снова в фаворе, и не в последнюю очередь потому, что именно в этом сезоне ожидается хорошее предложение в этом сегменте. Серия крупных скандалов с банкротством некоторых агрохолдингов — лишнее тому подтверждение. Правда, многое будет зависеть от поведения их топ-менеджмента. Захотят ли возвращать долги полюбовно,или направят все в русло долгих и мучительных юридических процедур. Заставит избавиться от инвентаря и другие факторы, которые в прошлые годы не были столь явными. Насколько повлияет на спрос изменения структуры посевов сказать сложно. Умозрительно, можно предположить,что перед тем, как принять решение на изменения посевного клина, руководители хозяйств и фермеры адекватно сопоставили, и не только свои, но и соседские уборочные возможности.
Насколько привлекательна позиция ремонта? Если судить по некоторым предложениям рынка (минимальный заказ — 3000 грн), то на текущий момент все его игроки прекрасно понимают, что заложенная минимальная маржа при выполнении ремонтных работ будет залогом сохранения всех на своих местах до лучших времен.
Сегодня ремонтом жаток занимаются как заводы-изготовители, так и специализированные ремонтные мастерские под эгидой фирменного сервиса. Поэтому в текущей ситуации выиграет тот, кто перед покупкой жатки ранее исходил не в последнюю очередь из того, насколько близко находятся как сам дилер, так и завод-изготовитель. В этом случае цепочка поставок необходимых запасных частей существенно сокращается, что в короткую уборочную страду приобретает, порой, первостепенное значение.
Но и в выборе ремонтного направления, как говорится, не без «подводных камней». Дело в том, что для того, чтобы определить «тонкое место» в вашем уборочном агрегате, необходима точная и скрупулезная дефектовка, что и хлопотно, и затратно, если привлекать специалистов со стороны, да и на это порой просто не хватает времени. Поэтому, отремонтировав «явное», всегда и в самый неподходящий момент (во время уборки, а когда ж еще?) будешь ждать неприятных сюрпризов, то есть от «скрытого». Понятно, что многие неисправности жаток устраняются прямо в полевых условиях, и все же...
По осени посчитаем...
Итоги уборочной страды-2015 в Украине будут в некотором смысле любопытны. Здесь, как говорится, все в одном флаконе: и тяжелый старт, и трудно прогнозируемые финансовые итоги, и как все собранное сможет вписаться в мировую сельскохозяйственную конъюнктуру. квот, барьеров, санитарных и политических барьеров. Если сфокусировать будущее на узкую тематику статьи, то любопытен будет и вывод о том, кто же не прогадал с выбором. А если быть более точным, то оправдался ли риск приобретения новой уборочной техники в столь сложный период хозяйствования? Или скупой снова заплатил дважды?