Каталог статей
Главная Системы ГБО для автомобилей: творчество масс против топливных кризисов

Около 30% всей потребляемой человечеством энергии приходится на транспорт. Крупные производители техники и нефтепереработчики заинтересованы в  том, чтобы бензин и дизельное топливо сохраняли свои рыночные позиции. Общественные организации и политические силы, напротив, в зависимости от конъюнктуры стараются диверсифицировать энергоснабжение своих стран. Это естественное противостояние приводит к неоднозначным результатам.

С одной стороны, затрудняется унификация двигателей и источников питания даже в пределах одного вида автомобилей, что замедляет совершенствование существующих конструктивных схем. С другой – искусственная нестабильность стимулирует техническое творчество и дает дополнительную возможность малому и среднему бизнесу проявить себя в инженерии и машиностроении. Разработка и внедрение ГБО (газобалонного оборудования) –  пример того, как важные технические вопросы могут решаться без привлечения внушительных инвестиций.

В 50-х годах 20 в. подобная ситуация сложилась в Италии. Звеньями одной цепи стали тяжелое экономическое положение после Второй мировой войны, политический популизм, высокие налоги и запредельная цена на бензин. Первые автомобили с расположенными на крыше баллонами появились здесь еще в 40-х. Всерьез же об альтернативе традиционному горючему на Аппенинах задумались чуть позже – когда муниципалитеты Рима и Милана перевели часть автобусов на пропано-бутановую смесь. Так в городской черте появились первые заправочные станции сжиженного газа (LPG), а у владельцев механических мастерских – возможности предоставления автомобилистам услуг нового рода.  
В 1951 г. установка и обслуживание ГБО на территории Италии перешли из разряда хобби в сферу регламентных работ, осуществляемых автосервисом.

Одним из энтузиастов-предпринимателей той поры был инженер-механик Landi Renzo, основавший на пару с супругой мастерскую по выпуску универсальных топливных смесителей. Устройство адаптировало любой двигатель внутреннего сгорания для работы с использованием всех, известных на тот момент, видов углеводородного горючего.

В наши дни заводы Landi Renzo обеспечивают около 30% мирового производства в отрасли. Работающие на сжатом метане (CNG) серийные автомобили Volkswagen Touran Ecofuel и Volkswagen Caddy Ecofuel комплектуются системами ГБО этой фирмы.

Много похожего и в судьбе Aleardo Tartarini, основателя одноименной компании.
В 2006 году Fiat представил на бразильском рынке первый в мире серийный 4-топливный автомобиль Siena Tetrafuel. Машина продемонстрировала способность быстрого переключения с  E100 и E25 (стандартных бразильских бензинов) – на этанол и CNG. В качестве изготовителя топливного оборудования для уникального транспортного средства итальянский автоконцерн пригласил своего давнего партнера –  Tartarini Auto.

Несмотря на то, что большинство европейских производителей легковых автомобилей уже давно освоило выпуск «всеядных» моделей – никто из них не претендует на изготовление компонентов ГБО собственными силами. Fiat, Opel, Volkswagen, Citroen, Renault, Volvo, Mercedes – все перечисленные компании предпочитают сотрудничать с узкоспециализированными предприятиями газо-топливной отрасли.

Если говорить о наших реалиях, то «УКРАВТО», «АИС» и «Богдан» также отдают предпочтение итальянским поставщикам. Украинский автопром оснащает автобусы и другой коммерческий транспорт аппаратами 4 поколения от BRC Gas Equipment. Авторитет  BRC в Украине основан на том, что этот бренд первым представил здесь достойную продукцию на фоне оборудования от фирм-однодневок, наводнивших своим товаром рынки СНГ в 90-е годы.

Более полувека развиваются системы газобалонного оборудования. За это врем пройден путь от первых кустарных устройств, целью которых было получение газо-воздушного микса и его стабильная подача в двигатель – до высокотехнологичных сверхэкономных аппаратов. Очередной маленькой революцией можно считать появление систем ГБО 5 поколения для работы с пропан-бутаном (LPG). Наконец-то получилось отказаться от операций испарения и смешивания горючего с воздухом, перейдя на прямой впрыск жидкого газа в форсунки двигателя.

Более 30% всего автотранспорта планеты использует метан или сжиженный газ. Означает ли это, что существуют перспективы полного вытеснения бензина и дизельного топлива? Вероятнее всего, нет. Об этом красноречиво свидетельствует политика крупнейших автомобильных концернов. Они не торопятся подминать под себя независимых производителей топливного оборудования и не разрабатывают эти системы сами. Единственным исключением является практика HSV,  австралийского производителя спортивных авто.  Газ не рассматривается мировым автопромом в качестве перспективной замены традиционного горючего.

Но в целом, широкое распространение и быстрое совершенствование систем ГБО осуществляют важные общественные функции: выступают инструментом тонкой настройки энергетического рынка, стимулируют инженерную мысль и поддерживают малый бизнес.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Виктор Че
03 June 2015 — 16:40
Олег, серийные авто с инжекторными двигателями появились в 80-х, но первая система прямой подачи жидкого газа для них была успешно испытана только в 95-м.
Это та, что называется ГБО 5 поколения. Об этом речь
Олег Попов
03 June 2015 — 15:53
Товарищ прапорщик, а как работает двигатель внутреннего сгорания?
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...