Каталог статей
ГлавнаяРоторная борона и mini-till технологии

Единого взгляда на задачи и методы ведения минимальной обработки почвы не существует. Расхожее восприятие безотвальных технологий основывается на популярных клише об экологичности, сохранении плодородного слоя, философии натуризма, «возвращении к истокам» и т. п. Ряды фермеров-энтузиастов mini-till пополняют люди, вдохновившиеся теориями о высоких урожаях без удобрений и гербицидов при снижении энерго- и трудоемкости всех операций. А ученые-аграрии десятилетиями продираются через тернии противоречивых опытов к объективности.

Так каково же реальное место минимальной почвообработки в ближайшем будущем, и какие тенденции в развитии сельскохозяйственного оборудования могут приблизить его наступление.

Экологичность

Традиционные методы интенсивного земледелия предполагают внесение большого количества удобрений, подкормок, комбинированную борьбу с сорняками и вредителями при помощи отвальной вспашки, применения гербицидов и ядохимикатов. Общество пришло к пониманию того, что инновации в рамках данной системы земледелия не способны существенно снизить экологические риски. Потеря естественного плодородия, эрозия почв, загрязнение окружающей среды – требуют немедленного внедрения новых способов хозяйствования.

Обнадеживающие результаты дает применение прогрессивных методик, реализуемых с помощью принципиально новой, а также ранее известной, но модернизированной техники.  Посевной комплекс и роторная (ротационная) борона зарекомендовали себя в этой связи с самой лучшей стороны.

Последний термин используется для обозначения двух разных машин. Одна из них представляет из себя культиватор с дисками, по окружности которых расположены зубья, под прямым углом входящие в почву на небольшую глубину. Другое ее название – «роторная мотыга».

Второе устройство иногда называют «вертикально-фрезерным культиватором». Это машина с принудительно вращающимися рабочими органами-дисками. Крутящий момент передается на раздаточный редуктор такой бороны от вала отбора мощности агрегатируемого трактора.

Роторная борона первого типа на протяжении 15 последних лет показывает отличные результаты в ряде растениеводческих хозяйств Ростовской области.Стабильные 40 центнеров зерновых с гектара без применения удобрений и гербицидов говорят сами за себя.


Вертикально-фрезерные культиваторы (устройства второго типа) в модельных линейках ведущих производителей агротехники появились сравнительно недавно. В отличии от ротационных мотыг их нельзя использовать по всходам культурных растений. Зато на стадиях предпосевной и ранней послепосевной обработки эти машины показали рекордные уровни аэрации и насыщения азотом почвы. Кроме того, плотность подсеменного слоя при их использовании снижается эффективнее, чем при любых других методах обработки. В сочетании с сеялками вертикально-фрезерные культиваторы образуют наиболее продуктивные посевные комплексы.


В целом, применение роторных борон отлично вписывается в систему минимальной почвообработки, позволяет значительно снижать количество вносимых удобрений и гербицидов. И напротив, без задействования машин интенсивной поверхностной обработки практика mini-till приводит к быстрому засорению посевных площадей, уплотнению почв и по-прежнему предполагает использование сельскохозяйственных химикатов.

Урожайность

Многолетние сравнительные исследования влияния разных систем земледелия на урожайность не дают однозначных выводов.  В первые 2 - 3 года после перехода на безотвальные технологии урожайность хозяйств может повышаться. Далее при отсутствии соответствующего технического перевооружения наступает регресс.

Наибольшую эффективность демонстрируют хозяйства, использующие взвешенное сочетание разных систем почвообработки. Имеется в виду и периодическая (раз в 3 года) глубокая вспашка, и умеренное использование удобрений. Полностью отказаться от ядохимикатов прогрессивным фермерам также пока не получается. Но значительное снижение их использования вполне реально.

На данный момент можно говорить о компромиссе между фиксацией урожайности на уровне «выше среднего», сохранением естественного плодородия почв и минимизацией загрязнения окружающей среды.

Снижение трудоемкости

В условиях достижения оптимальной урожайности повысить рентабельность растениеводства можно только снижением удельных затрат. Важнейшие из них – это оплата труда, топливные расходы и стоимость химикатов.

Содействовать сбережению топлива предполагаемая диверсификация земледелия вряд ли способна (см. раздел»Экономия энергии»). Снижение роли минеральных удобрений и гербицидов – одна из ключевых задач, решение которой возлагается на почвосберегающие технологии. А вот на минимизации трудоемкости агрономического цикла стоит остановиться подробнее.

Снизить общие затраты рабочего времени можно уменьшением количества технологических операций и их трудоемкости. Сумма человеко-часов, необходимых для выполнения операции, зависит от ее длительности и количества задействованных работников.

Количество операций

Посевной комплекс в 3 - 4 раза уменьшает список операций, производимых в весеннюю кампанию.

Вертикально-фрезерные культиватор (роторная борона второго типа) заменяет одним проходом двукратное боронование и внесение гербицидов.

Роторная мотыга не снижает число технологических операций, но заменяет каждым своим проходом по полю химическую обработку или ручную прополку.

Длительность операций

Длительность работы посевного комплекса примерно соответствует времени работы одного из устройств, которые она заменяет – сеялки.

То же самое можно сказать и о скорости движения вертикально-фрезерного культиватора.

Рабочая скорость роторной мотыги – 20  км/ч, что превосходит на 5 - 7  км/ч средние показатели других почвообрабатывающих машин.

Численность персонала

Все рассматриваемые в статье агрегаты позволяют в разы сократить численность операционного и обслуживающего технику состава.

Экономия энергии

Во ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии (РФ) проводились расчеты энергоемкости
различных систем почвообработки на примерах возделывания озимых. Преимущества циклов экологичных агросистем перед другими выявлено не было. Удельное потребление энергии в рамках Mini-till даже выше, чем при традиционом земледелии: 1176 Мдж/га против  1033 Мдж/га.

Это развенчивает миф о безусловной экономии энергорессурсов при отказе от технологий глубокой отвальной вспашки. Экологическое земледелие является интенсивным процессом, требующим использования мощных высокопродуктивных машин.

Заключение

Применение новых высокоэффективных типов сельскохозяйственных машин – роторных борон и посевных комплексов дает надежду на безболезненную диверсификацию технологий растениеводства. Компромисс между рентабельностью и сохранением естественного плодородия почв вполне возможен.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Василий Петрович
08 April 2015 — 08:31
Позволяет значительно снижать количество вносимых удобрений и гербицидов - это правда здорово.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...