Каталог статей
ГлавнаяРазработка, забытая администрацией В. В. Путина, или Посевной комплекс для прогрессивных аграриев

Посевная — всегда тяжелое время для агрария, и не только потому, что приходится выполнять много различных работ, но и в связи с необходимостью изыскивать средства на оплату труда наемных работников, горючее, ремонт или покупку новой сельхозтехники. Крупные хозяйства легче переносят этот нелегкий период, они имеют посевные комплексы, выполняющие несколько задач одновременно, им охотно выделяют кредиты банки, однако для мелких и средних хозяйств этот период - всегда большая нагрузка. Конечно, помочь в решении проблем аграриев пытается и правительство, однако, так уже повелось, что его поддержку фермеры ощущают меньше всего. Обычно весна означает для них лишь заботы, связанные с поиском и экономией средств.

И все же судьба сельского хозяйства безразлична не всем. Над тем, как помочь аграриям подумал ростовский изобретатель Алексей Ерусланов. Он сумел создать и успешно протестировать необычное многофункциональное орудие, аналогов которому до сих пор еще не было. Однако в нашей стране о нем и о его революционной разработке мало кто слышал, но это и не удивительно, ведь даже у себя на родине о его изобретениях не пожелали знать. Но обо всем по-порядку.

История гения-изобретателя, автора нестандартного посевного комплекса

Бог наделил Алексея Ерусланова необыкновенным складом ума, да и твердым характером в придачу. Именно такие его качества поспособствовали тому, что сегодня об этом человеке начинают говорить в разных уголках планеты. Поприщем для своей деятельности он выбрал сельское хозяйство, что уже само по себе удивляет, ведь современные ученые стараются заняться изучением цифровых технологий, космоса, различных методик и препаратов излечения. Однако проблемы аграриев волновали изобретателя гораздо больше суперкомпьютеров, языков программирования, планет и лекарственных средств.

Ерусланов долго наблюдал за тем, как ведутся полевые работы и заметил, что обработка ведется неправильно. Он понимал - это рано или поздно станет причиной голода и неплодородия почв. Вот почему цель своей работы он, прежде всего, видел в разработке орудий движительного земледелия (ныне же мы можем наблюдать лишь якорное земледелие). К слову сказать, создать данное приспособление ему удалось.

После того, как уже на руках были чертежи и патенты нового посевного комплекса, а в ангаре стояло готовое работоспособное изобретение, конструктор захотел рассказать о своих достижениях общественности. Но, увы, должной реакции у местных чиновников, прессы его работы не вызвали. Люди, желающие посмотреть на «диковинку», приезжали домой к изобретател, однако, посмотрев, уезжали и больше не возвращались. Тогда целеустремленный Ерусланов решил написать, ни много ни мало, самому В. В. Путину, однако и там его проигнорировали. От президента письмо направили к министру, от министра во Всероссийский институт механизации, а уж оттуда мастером был получен ответ, что подобное орудие создать невозможно. Такая отписка немало удивила Ерусланова. Как же «невозможно»?! Уже ж создал, работает, уже и поле засеяли им.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Ростовская область пострадала от засухи. Тогда Министр сельского хозяйства в Ростовской области привез посмотреть поле, засеянное чудо-посевным комплексом, участников совещания по решению проблем засухи в регионе. После этого к конструкторскому бюро мастера стали уже приезжать местные аграрии, заказывать оборудование, консультироваться.

Что из себя представляет новинка?

Наверное, у многих возник вопрос, что же необычного в изобретении, вокруг которого столько шума? На самом деле вот что. Только представьте, Р-4.2 (название орудия), в два раза легче обычных посевных комплексов. Его масса — три с лишним тонны. Ширина захвата — 4.2 м. Оно не оказывает вовсе давления на посевное ложе, что положительно сказывается на процессе развития растения. Семена выкладывает на «водоточащие» капилляры, что обеспечивает высокий процент всхожести. Еще одним преимуществом является способность оборудования работать по нескольким технологиям обработки почв, среди которых классическая технология, no-till, mini-till, strip-till.

Но и это еще не все. Данный посевной комплекс не нуждается в мощной и тяжеловесной тяговой технике, ему хватает МТЗ-80. Причина этому — привод на рабочие органы (диски, которые рыхлят почву). По стоимости же Р-4.2 выходит гораздо дешевле аналогов. Да и существенную экономию горючего обещает конструктор пользователям данного приспособления.

Словом, со всех сторон выигрышное орудие, которому, как и принято уже в странах бывшего СССР, везде закрывают дорогу. Однако, беря во внимание активную позицию конструктора, хочется верить, что о его работах не забудут, и в скором времени опыт переймут и крупнейшие производители сельхозтехники мира.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...