Каталог статей
ГлавнаяПодвесной потолок Армстронг: индустриальный джаз за 10 лет до высадки человека на Луне

Как измерить значительность вклада отдельной персоны в общее цивилизационное достояние? То, что на слуху, в памяти, запечатлено в сумме ссылок и упоминаний, овеществлено в артефактах, стало культурным кодом – формирует мгновенный чувственный отзыв на имя человека. Но количественное сравнение культурного наследия нескольких людей – затея бессмысленная, невозможная.

Весьма распространенная шотландская фамилия связана в коллективном сознании с тремя внушительными, но очень разнотипными образами. Первый –  чернокожий подвижник-энтузиаст развития импровизационного джаза, гениальный трубач и вокалист, обладавший уникальным тембром голоса. Второй – астронавт, осуществивший вековую мечту человечества о покорении небесных тел. А вот третий образ – подвесной потолок Армстронг – всего лишь визуализация вещи, строительной практики, хоть и распространенной настолько широко, что можно говорить об определенной архитектурной традиции.

Нелепый образный ряд... Но проверьте ассоциации своих знакомых на звучание этой фамилии – и в очередной раз подтвердится, что она непостижимым образом объединяет джаз и лунную пыль на скафандре с квадратными плитками размера 60 на 60 см. В чем же дело? Как случилось, что локальная строительная революция оказалась соизмеримой с  захватывающими дух свершениями человечества?

Ответить на этот вопрос невозможно без обращения к истории американской компании AWI. Ее основатель был удивительным человеком. Итак, Пенсильвания, середина 19 в., нашему герою 24 года...

В 1860 г.  Томас Мортон Армстронг, выходец из ирландско-шотландской семьи иммигрантов, объединяется с Джоном Д. Глассом для открытия мастерской по изготовлению бутылочных пробок в Питтсбурге. Первая партия готовой продукции была доставлена заказчику на тачке. Друзья даже не представляли себе, что находятся на старте стремительно развивающихся событий.

Армстронг зарекомендовал себя новатором в бизнесе и производстве: первым начал ставить корпоративное клеймо на пробковые листы в 1864 г., и сопровождать письменными гарантиями качества каждый мешок собственной продукции. В этом же году производство сосредоточилось на новом крупном заводе, построенном в рекордные сроки. Дело росло семимильными шагами, и к 1890 г. компания из Питтсбурга стала крупнейшим в мире поставщиком пробки и изделий из нее.

Когда при закупорке бутылок натуральный материал стал вытесняться дешевыми заменителями, Томас М. Армстронг представил рынку новые виды пробковых изделий – изоляционные доску и кирпич.

В 1906 г. промышленник понял, что будущее напольных покрытий – за линолеумом. Решение о строительстве завода по его производству было принято безотлагательно. Первые в мире образцы глифталевого линолеума на подложке из пробковой крошки  поступили в продажу в 1909 г.

Промышленная империя Армстронга развивалась динамично, унаследовав от своего основателя способность применять только что появившиеся материалы в разработке новых видов продукции. Фибро-композиты, ДВП, ламинированные полы, керамические и виниловые покрытия, минерало-ватные потолочные плиты – перечень  изделий от Armstrong World Industries содержит почти все известные в наше время виды облицовок строительного назначения.

В наши дни Armstrong World Industries управляет 32 заводами в восьми государствах и обеспечивает около 8500 рабочих мест. Годовой объем продаж корпорации составляет $ 2,8 млрд. Подвесной потолок Армстронг изготавливается не только на предприятиях AWI. Похоже, не существует стран, где не велось бы лицензионное или пиратское производство декоративных систем быстрого монтажа.

Архитектурной традицией эти плиточные потолки стали по причине уникального сочетания функциональных качеств и дешевизны. Оборудовать значительное пространство за нескольких дней, обеспечив тепло- и звукоизоляцию, хороший внешний вид, эффективное освещение и подключение систем климат-контроля – все это было бы невозможным без изобретения специалистами AWI в 1957 г. способа регулируемого крепления облицовочных материалов к несущим рейкам.

Подвесные реечные системы десятки лет подряд остаются главным способом отделки потолков в общественных помещениях. Они значительно упрощают типовое строительство, экономят деньги, время и творческую энергию людей.

Может быть, упрощение и унификация низовых уровней общественной инфраструктуры для того и нужны, чтобы человечество имело возможность сосредотачивать ресурсы на достижении мечты о полетах к звездам и создании нового искусства...

Талантливый бизнесмен и промышленник, определивший часть глобальной предметной культуры, даже не удостоился чести иметь персональную статью в англоязычном секторе Википедии. Зато там есть материал о другом Томасе Армстронге – английском политическом деятеле 17 в. Но ни этому высокопоставленному вельможе, ни музыканту, ставшему лицом джаза, ни человеку, первому ступившему на поверхность Луны – не удалось то, что получилось у энергичного паренька из Питтсбурга: сделать фамилию предков именем нарицательным...

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Светлана С
16 May 2015 — 03:50
Потолок сделан из макулатуры и опилок и немного железа, а смотрится супер и удобный. Умный же человек бывает, когда не воюет.
Виктор Че
28 April 2015 — 14:37
Луи, Нейл, потолок и каркас дирижабля
Миша_Малой
28 April 2015 — 09:46
Джаз и лунная пыль...
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...