Каталог статей
ГлавнаяПлитка для бассейна. Антислип снимает противоречия

Главная характеристика

Покрытия для зон спа выполняют 3 важнейшие функции: обеспечивают безопасность находящихся там людей, защищают сооружение и декорируют пространство. Человечество тысячелетиями накапливает опыт использования стекла, керамики и камня. Функциональные  характеристики материалов бесконечно совершенствуются проектными организациями. Технологические центры лучших компаний по производству плитки мозаики без устали изощряются в играх с формой и цветом. Но ни функция, ни технология, ни эстетика – ничего не значат, если не удовлетворены требования охраны жизни и здоровья человека.

Для посетителей объектов водной терапии главная опасность заключается в возможности получения травм при падениях. Поэтому самой важной характеристикой плитки для бассейна было и остается противоскольжение. Это свойство регламентируется стандартами, которые выделяют три категории безопасности по мере ужесточения требований: A, B и С. Каждой зоне бассейна присвоено соответствие одной из таких категорий. Самые опасные места бассейна – ступени спуска в чашу, борта и дорожки вокруг них – должны облицовываться только материалами категории С.

Чтобы увеличить силу трения, производители облицовочных материалов(пленка для бассейна, плитка) создают на поверхности элементов микронеровности и дополняют ее функциональным рельефом.
К сожалению, повышенная шероховатость отделочных материалов находится в прямом противоречии с реализацией объекта на высоком уровне по многим аспектам. Это и эстетика, и эргономика, и санитарные требования...

Эргономика. Свет в бассейне и глянцевые поверхности

Внешний вид отделочных материалов для зон спа не только гармонизирует объект с окружающей средой и дает возможность стилевого варьирования. Цвет вкупе с отражающей способностью материалов выполняет и другую, не менее важную функцию – обеспечения достаточного и комфортного освещения пространства.

Психологическое восприятие воды человеком в качестве дружественной, оздоравливающей среды связано с запечатленными на генном уровне образами природы. Голубые, бирюзовые оттенки глади морских лагун и лесных озер тонизируют, успокаивают и даже нормализуют работу сердечно-сосудистой системы человека.

Светлые тона и глянцевые поверхности в интерьере бассейна предпочтительнее темных и шероховатых. Важно наполнить помещение светом, усилить игру бликов от волн на стенах. Иногда использование темно-синих цветовых переходов оправдано, если хочется немного обмануть зрение – увеличить кажущуюся глубину искусственного водоема с помощью пленки пвх для бассейнов.

Санитарные требования. Материал плитки и гигиена зоны спа

Шероховатость и пористость лицевой стороны элементов отделки способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов и значительно усложняют санитарную обработку. Кроме того, налеты плесени портят внешний вид помещений.
Идеально противостоят развитию грибка химически инертные гладкие материалы с высокой водоотталкивающей способностью – глазурованная керамика, стекло, полированные гранит и базальт, нержавеющая сталь. Базальт и гранит очень дороги в обработке по причине высокой твердости, а распространению облицовочных материалов из нержавейки мешают стилевые предпочтения основной массы заказчиков.

Производители коллекций для отделки бассейнов предпочитают использовать стекло и фарфор как наиболее технологичные материалы из всех, удовлетворяющих санитарным требованиям.
Высокоглянцевые стеклянная мозаика и фарфоровая плитка без дополнительной обработки не могут похвастаться хорошим противоскольжением. В лучшем случае, они соответствуют обеспечению безопасности на уровне категории А.

Эстетика. Культурные традиции

Можно выделить две основные цветовые традиции оформления бассейнов – античную и природную.
Первая цитирует архитектурное наследие Эллады и Рима, которое невозможно представить без использования бежевых, серых и белых сортов адриатического мрамора.

Вторая реализуется преимущественно в бирюзовой гамме. Самым подходящим для имитации естественной водной глади материалом остается мозаика. Здесь мы сталкиваемся с влиянием еще одной традиции – средневековой: законы плавных цветовых переходов при отливке стеклянных элементов открыты мастерами Венеции и Византии.

Если у стекла только одна проблема – низкое противоскольжение, то мрамору при строительстве современных общественных спа зон повезло меньше. Этот материал с гигиенической точки зрения далек от совершенства. Его полировка не купирует микропоры, а низкая кислотостойкость мешает применять специальные составы для мытья и очистки бассейнов.

Антислип

К счастью, плитка не обязательно должна быть шероховатой или ребристой, чтобы обеспечивать достаточное противоскольжение. Методика «антислип» позволяет использовать гладкие глянцевые поверхности после специальной химической обработки в травмоопасных зонах.

Последние 5 - 7 лет многие производители керамических покрытий и стеклянной мозаики включают в свой ассортимент коллекции с маркировкой «Antislip». Существует и возможность самостоятельной обработки поверхностей с помощью средства, обеспечивающего противоскольжение.

Популярность методики на данный момент ниже, чем могла бы быть, из за ошибочного ассоциирования с «антислипперами», пленками для бассейнов и элементами из двустороннего скотча.
Современный способ обеспечения противоскольжения на гладкой поверхности не имеет ничего общего с нанесением дополнительных функциональных слоев на материал. Физический смысл эффекта заключается в образовании на элементах облицовки микролакун, которые при контакте с телом работают в режиме вакуумных присосок. Лакуны появляются после обработки кислотосодержащим средством, растворяющим поверхностные образования кремния. Кремний входит в состав почти всех популярных материалов, применяемых при отделке помещений водной терапии. Это стекло, фарфор, мрамор, базальт, гранит и даже нержавеющая сталь.

При обработке мрамора средствами «антислип» происходит не только образование микролакун, но и поверхностное расплавление силикатов, способствующее купированию глубоких пор. В результате многие свойства этого материала меняются в лучшую сторону: повышается гидрофобность и кислотостойкость. «Побочным эффектом» улучшения противоскользящих свойств мрамора становится переход на более высокий уровень его санитарных качеств.

Можно говорить о том, что появился эффективный и экономически оправданный способ обработки функциональных поверхностей и производства противоскользящей плитки, снимающий многие противоречия при выборе облицовочных материалов.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Антон Мухарский
28 April 2015 — 09:42
Очень красивые иллюстрации, всегда приятно посмотреть на византийские мозаики.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...