Каталог статей
ГлавнаяОпрыскиватель навесной с воздушными рукавами: 25 -летний опыт внедрения альтернативной технологии

Традиционный метод обработки агрокультур пестицидами имеет ряд недостатков. Распыление раствора действующих веществ эффективно в небольшом высотном диапазоне: расстояние от форсунок до верхушек растений должно составлять от 20 до 30 см. Данное требование сложно соблюдать при работе машин с большой шириной захвата из-за  раскачивания штанг. Перепад высот на участках со сложным рельефом является еще одной причиной неравномерного внесения средств защиты растений.
Кроме того, капельный спрей обрабатывает, в основном, верхнюю зону культур. Большая же часть паразитов и возбудителей болезней сконцентрирована на стеблях и нижних поверхностях листьев.

Первый опрыскиватель навесной, использующий внесение действующих веществ при помощи струи сжатого воздуха был спроектирован и испытан израильской агротехнической компанией Degania Sprayers в конце 70-х годов 20 в. Широкую известность машины этого типа получили лишь в начале 90-х. На данный момент накоплен значительный опыт распыления сельскохозяйственных химикатов агрегатами с воздушными рукавами. В качестве одного из основных преимуществ их использования производители называют экономию расхода пестицидов до 40%. Каков реальный механизм достижения заявленного эффекта? Рассмотрим вопрос подробнее.

Технология воздушного распыления пестицидов

С превышением высоты обработки 30 см капли жидкого спрея теряют начальную кинетическую энергию и сносятся ветром. Происходит утечка действующего вещества за пределы участка, и увеличивается время оседания капель, что приводит к их дополнительному испарению. Уменьшение высоты распыления до 20 см малоэффективно по причине того, что секторы работы форсунок уже не перекрывают друг друга. В этом случае опрыскиватель оставляет за собой неувлажненные спреем зоны.

Если сообщить капле значительно большую кинетическую энергию в рамках традиционной технологии, то снос действующего вещества возможен только при скорости ветра свыше 15 м/с или при очень большой высоте распыления. Но не все так просто. Увеличение давления жидкости на форсунках не только ускоряет капли, но и уменьшает их размер, а значит массу. В результате стартовая энергия частиц спрея может не меняться: Ek = mv²/2. Тогда мощность насоса повышается без всякой пользы для дела.

Идея израильских агротехнологов заключалась в том, чтобы каплю обычного размера ускорять уже после выброса ее из форсунки. Добиться этого получилось не сразу. Лишь многолетние испытания различных сочетаний режимов распыления позволили определить оптимальные базовые параметры процесса. Современное принудительное осаждение пестицидов сжатым воздухом характеризуется изменением фракции спрея от больших частиц – к малым по всей высоте распыления.

Энтузиасты метода

Инициативу Degania Sprayers в середине 80-х подхватила голландская агротехническая компания Hardi International со своей системой воздушного распыления TWIN air assistance. Чуть позже в «клуб аэрораспылителей» вступили итальянцы. Опрыскиватель навесной с воздушными рукавами Gaspardo Saturno One/1900 производства MASCHIO GASPARDO считается одной из самых совершенных машин этого класса на данный момент.
Израильская и голландская компании специализируются на производстве машин интенсивной защиты растений. Итальянская фирма выпускает полный спектр аграрной техники.

Некоторое время считалось, что преимущества аэрораспыления проявляются только в пустынно-степной климатической зоне с преобладанием засух и ветров. Появление в европейских хозяйствах машин производства Hardi International способствовало тому, что агротехнологи и ученые в частном порядке стали тестировать новую методику внесения пестицидов в условиях умеренного и умеренно-морского климата.

Английский фитопатолог Нэйл Поволей обнаружил парадоксальный, на первый взгляд, эффект, присущей технологии воздушного распыления: нижняя сторона листьев обрабатываемой культуры увлажняется равномернее, чем верхняя. Тест проводился с использованием специальной бумаги, фиксирующей влагу графически.

Израильтяне проводили сравнительные испытания трех методик внесения средств защиты растений: жидкостного, воздушного и авиационного. Для повышения объективности эксперимента были выбраны два участка, где возделывались культуры с противоположными вегетационными характеристиками: хлопок и арахис. Первый имеет высокие жесткие стебли, второй – стелится по земле.

По итогам испытаний выяснилось, что чем труднодоступнее зона растения – тем сильнее проявляются преимущества обработки машинами с воздушными рукавами.

Позже специалисты агрономического факультета Бристольского Университета (Великобритания) получили аналогичные результаты, тестируя различные технологии внесения пестицидов на посевах зерновых культур.

Спектр преимуществ опрыскивателей с воздушными рукавами

Некоторые технологические и коммерческие достоинства метода воздушного осаждения сельскохозяйственных химикатов не являлись целью первых разработок Degania Sprayers.
Израильские специалисты концентрировались, прежде всего, на преодолении ветрового сноса действующих веществ.
Практика использования установок с воздушными рукавами в различных условиях выявила целый ряд преимуществ, актуальных для всех климатических зон и неограниченного спектра возделываемых культур:

1. Высокая эффективность опрыскивания.
2. Экономия действующего вещества до 50%.
3. Увеличение производительности обработки за счет более высокой рабочей скорости машин.
4. Снижение количества необходимых циклов внесения средств защиты растений.
5. Меньшая зависимость проведения работ от погодных условий.
6. Большая экологичность технологии за счет уменьшения доз используемых химикатов и отсутствия их сноса за пределы обрабатываемых участков.
7. Возможность использования более простой механики в конструкциях навесных опрыскивателей с воздушными рукавами.

Вместо заключения

Несмотря на более чем убедительный список достоинств аэрораспыления, традиционный метод внесения пестицидов остается основным в современных хозяйствах. На данный момент в Украине спрос на установки с принудительным осаждением спрея составляет около 15% от общего количества машин интенсивной защиты растений. Фермеров могут отпугивать цены, которые выше на 15 - 20%, чем стоимость традиционных опрыскивателей. Не преодолено пока в отечественной аграрной среде и предубеждение насчет того, что агрегаты с воздушными рукавами эффективны лишь  на участках с овощными культурами.

Опыт использования альтернативной методики распыления пестицидов на постсоветском пространстве пока невелик. Но красноречивым доводом в поддержку новой для нас технологии является отсутствие негативных отзывов. Тот, кто начал обрабатывать свои участки быстрей и эффективней – от аэрораспыления уже не откажется.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Петр
14 May 2015 — 04:06
Не во всем, воюют зачем, а так молодцы, и хитрые сильно, правда, за это тоже не молодцы. Как до денег дойдет, если штраф какой или что им заплатить, то удавятся но не заплатят.
Петрович К.
12 May 2015 — 08:51
Израильтяне вообще и всегда молодцы
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...