Каталог статей
ГлавнаяОгнетушитель порошковый и универсализация пожаротушения

Критерии эффективности средств борьбы с огнем

Базовая оценка средств активной защиты от пожаров связана с двумя принципами – химическим и типологическим. Первый заключается в противодействии цепной реакции горения. Второй рассматривает возможность применения специального оборудования, исходя из его соответствия типу пожара.

Самоподдерживающееся горение химики иллюстрируют образом тетраэдра (Fire Tetrahedron). Снижать интенсивность процесса можно, противодействуя четырем его составляющим: наличию топлива, окислителя, высокой температуры и зоны пламени. Дополнительным способом влияния на реакцию является физическое разделение ее компонентов.

Типология пожаров и соответствующая маркировка средств борьбы с огнем строится по классификации горючих материалов:

A. Твердая органика (уголь, древесные материалы, бумага, ткани...).

B. Горючие жидкости и плавящаяся органика (характерный пример последней – пенопласт).

C. Горючие газы.

D. Металлы.

E. Изоляция и другие материалы электроустановок, находящихся под напряжением.

F. Радиоактивные вещества и ядерные материалы.

Специализация или универсализация

Огнетушитель порошковый, эффективный на пожарах классов A, B, C и E, в течении последних 15 - 20 лет практически вытеснил кислотно-щелочные приспособления из практики пожаротушения. Не в последнюю очередь это произошло по причине большей универсальности приспособления, хотя расширение функциональных возможностей мобильного оборудования не всегда является наиболее важным направлением его развития. Рассмотрим вопрос на примере основных организационных моделей.

Можно выделить три основных способа организации тушения пожаров: стационарными системами, профессиональными службами и средствами первичного реагирования. Особенности каждого способа диктуют различные пути достижения эффективности в борьбе с огнем.

Применение стационарных установок подразумевает заранее предусмотренное соответствие огнегасящих средств и веществ типу прогнозируемого пожара. Нет проблемы выбора в условиях лимита времени, отпадает необходимость учета «человеческого фактора», можно применять неограниченный спектр веществ в условиях изолированных помещений. Единственным недостатком способа является его стоимость. При проектировании таких систем целесообразно использовать самые эффективные средства и материалы, влияющие на заранее известные горючие вещества и отдельные составляющие Тетраэдра Горения. Вопрос универсализации в этом случае не актуален.

Характерной особенностью тушения пожаров профессиональными службами является функциональное разделение воздействий на составляющие цепной реакции горения. К примеру, во время ликвидации возгорания резервуаров с ГСМ пожарная команда делится на 2 части. Первая обеспечивает охлаждение объекта постоянной подачей на его стенки воды из брандспойтов. Вторая в это же время нагнетает пену на поверхность ГСМ с целью образования воздухонепроницаемой пленки, то есть, разделяет горючий материал и окислитель.

С одной стороны, пожарные могут использовать широкий набор узкоспециализированных средств борьбы с огнем. С другой – автомобиль, везущий расчет к месту возгорания – не безразмерен, да и жесткий временной лимит на выбор устройств необходимо учитывать. Это требует универсализации и уменьшения номенклатуры оборудования, которым комплектуется пожарный расчет.

На данный момент стандартное переносное оснащение предусматривает наличие огнетушителей 2 типов – порошковых и углекислотных. Последние имеют преимущество при ликвидации возгораний электроустановок под напряжением свыше 1000 В и в случаях, когда применение порошков способно нанести вред спасаемому имуществу.

Функции охлаждения и разделения элементов реакции горения реализуются водой и пенными пушками. В части оборудования, завязанного на емкости и насосы пожарного автомобиля, достигнуто оптимальное сочетание функциональности и простоты. Сокращать число наименований огнетушителей до 1 универсального тоже нет необходимости. Можно сказать, что универсализация средств ликвидации огня в составе стандартного пожарного расчета завершена примерно 20 лет назад.

Далеко не все так определенно и понятно обстоит с организацией первичного реагирования на возгорания. Если для автомобилей  огнетушитель порошковый выбран в качестве стандарта комплектации, то совершенствование оперативной защиты жилья и рабочего места находится в процессе, конца которому пока не видно.
Разумеется, если вы не храните дома под кроватью ящики с литием, магнием или плутонием, а компьютеры у вас в офисе не подключены к ЛЭП через многокиловольтовые трансформаторы – то можно обойтись наличием огнетушителей типа ОП. Но это, если кроме безопасности вас больше ничего не беспокоит. К сожалению, иногда средства борьбы с огнем наносят ущерб больший, чем само пламя.

Порошки часто блокируют работу всех устройств, имеющих системы вентиляции. Но это еще пол беды. Дорогая механика со скоростями вращения осей свыше 5000 - 7000 об/мин может быть разрушена ими полностью.

А т. к. углекислотный огнетушитель по эффективности воздействия уступает порошковому при всех классах пожаров, кроме Е и имеет запрет на применение в ряде типичных случаев, то каждый из нас стоит перед непростым выбором: сколько и каких устройств необходимо иметь под рукой и за какое из них хвататься в случае необходимости.

Пути возможного совершенствования порошковых огнетушителей

Наиболее актуальным на данный момент является не расширение областей применения устройства, а ликвидация или минимизация его недостатков. Теоретически нет непреодолимых препятствий к наделению огнегасящих порошков дополнительными качествами: например, исключавшими бы их попадание в воздухозаборники систем вентиляции. Но оптимистических заявлений из химических лабораторий пока на эту тему не поступало.

Гораздо проще создать огнетушитель на основе порошков, эффективных при пожарах всех классов. Насколько это целесообразно, покажет ближайшее будущее. Пока же намного важнее  улучшать количественные характеристики уже выпускающихся устройств и совершенствовать организацию первичного противопожарного реагирования.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Анжела
14 May 2015 — 04:12
Совет, не берите большие и тяжелые огнетушители. У нас пожар небольшой был, и женщина маленьким огнетушителем сама потушила возгорание. А потом сказала, что решилась это сделать потому что увидела огнетушитель на стене маленький и подумала что она с ним справится.
Женя
12 May 2015 — 08:50
Спасение угорающих - дело рук самих угорающих!
Илья
02 May 2015 — 10:41
Тушите толко порошковыми, тогда током не токнет!
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...