Каталог статей
ГлавнаяМеталлочерепица в культурном ландшафте: между преемственностью и авангардом

Британский изобретатель Генри Робинсон Палмер известен, прежде всего, разработкой и строительством первой монорельсовой дороги, но реально повлиял на облик городов и целых стран другим своим изобретением. В 1829 г. талантливый инженер запатентовал профилированный стальной лист и способ его промышленного производства.
Через полтора века, в 1981 г. финская компания Rannila предложила рынку материал Täyskate, отличающийся от традиционного кровельного профнастила дополнительным поперечным рельефом, имитирующим соединение терракотовых секций внахлест.

Так в мир пришла металлочерепица.

Почему для небольшой, даже по меркам 19 в, модернизации продукта понадобилось 150 лет? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Технологические, эстетические и экологические коллизии развития и распространения новых кровельных материалов причудливым образом переплетаются между собой.  


Крыши Нового Света

В отличие от меди и ее сплавов, эпизодически применявшихся в строительстве еще  до античных времен, оцинкованная сталь в виде полос, завальцованных на стыках вертикальными гребнями (рис. 1), была широко распространена в викторианскую эпоху. Для скатов и переходов сложной формы использовались гальванированные светло-серые пластины шестиугольной или овальной формы, издалека напоминающие рыбью чешую (рис. 2).

Британия и скандинавские страны испытывали недостаток глин, наиболее подходящих для формовки качественной терракотовой черепицы. Поэтому они особенно охотно поддержали новую моду на оцинковку. Новшество Палмера позволило значительно удешевить монтаж стальной кровли, который до этого осуществлялся исключительно высококвалифицированными жестянщиками. Секции профнастила малого веса и объема транспортировались упакованными в плотные паллеты –  на дальние расстояния без значительного удорожания.

Новые поселения в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии стали главным направлением экспорта британских прокатчиков, специализирующихся на профильных покрытиях. Материал применялся колонистами с большим энтузиазмом. Им отделывались не только крыши, но и стены зданий. Из него сооружались заборы и складские помещения. В 1852 г. строители в Веллингтоне монтировали с помощью профнастила новую кровлю парламента. А где-нибудь на ферме могли сколачивать собачью будку из такой же оцинковки.

В британских колониях использование гальванированного настила стало частью культурной самобытности. Для большей коррозионной стойкости фермеры дополнительно защищали кровлю и стеновые панели краской. Прошло более века с тех пор, а профильная поверхность красного цвета и сейчас определяет культурный ландшафт сельской местности и пригородных зон в Новой Зеландии (рис. 3).
Забавно: то, что в Веллингтоне является национальным достоянием – в Киеве воспринимается как глобализационный шаблон!

С тех пор, как простейшие прокатные станки для рифления листового металла начали завозить в Америку и страны Океании, секции для крыш стали производиться в каждом городе Нового Света. Листы оцинковки использовались и в кустарном производстве. Жестянщики того времени иногда  формовали из них изделия, внешне похожие на части испанской терракотовой кровли. Широкого распространения эта практика не нашла, но металлочерепица того времени очень напоминает современную. Одним из немногих свидетельств подобных опытов до недавнего времени оставался особняк основателя компании Coca-Cola Асы Григгса Кэндлера в Атланте (рис. 4). В 2014 г. кровлю там заменили на аналогичную современную, и, судя по отзывам местного музейного сообщества, новые черно-белые фотографии здания (рис. 5) почти не отличимы от архивных.

Рис. 1. Крыши Копенгагена



Рис. 2. "Рыбья чешуя"

Рис. 3. Новая Зеландия. Сельский пейзаж.

Рис. 4. 115-летняя кустарная металлочерепица дома Асы Григгса Кэндлера

Рис. 5. Дом Асы Григгса Кэндлера в 2014 г.

Покорение Европы

В конце 20 в, после того, как человечество начало серьезнее относиться к канцерогенным свойствам веществ и материалов, асбестосодержащие изделия (а среди них – шифер) стали вытесняться из строительной отрасли. Возникла свободная ниша, которую коммунальные власти и девелоперы-частники с энтузиазмом принялись заполнять  финской металлочерепицей.

Имитация новым материалом формы терракотовой кровли имела не только эстетичское преимущество в глазах жителей южной и центральной Европы. В этих регионах преобладают мягкие зимы с периодическими сильными снегопадами. В городских условиях гладкие полосовые кровли после таких осадков становятся опасными из-за повышенной вероятности лавинных сходов снега.

Начиная с 90-х гг 20 в новые крыши ярких раскрасок полюбились и норвежцам. Видимо, таким образом им хотелось оживить монотонную цветовую гамму родных ландшафтов (рис. 6).

Простота технологического процесса формовки и бурное развитие методов порошковой окраски способствовали быстрому распространению производства нового покрытия. К середине 90-х в Старом Свете оно изготавливалось почти повсеместно.

Очередной этап покорения Европы металлочерепицей связан, опять-таки, с экологией.
Большая часть мусорных гор в любой стране – это строительные отходы. Все более строгие законы об утилизации отходов заставляют местные власти и бизнес переходить, по возможности, на полностью утилизируемые материалы, состоящие из металлов и полимеров.

Вторичная переработка глиняной черепицы с целью получения новой продукции – невозможна. При условии очистки боя черепицы и старого кирпича от органических включений такой керамический гранулят допустимо использовать в дорожном строительстве и при оборудовании дренажных систем. Но подобная практика требует высокой степени системной централизации, и Евросоюз пока только разрабатывает соответствующую стратегию.

Рис. 6. Северная пастораль

Материал - стилист

Металлочерепица позволяет с высокой степенью достоверности имитировать как новые, так и антикварные терракотовые и медные кровли. Она активно используется архитекторами и дизайнерами, проектирующими отдельные объекты и зоны застройки в эклектичном постмодернистском ключе, не ограничивая себя стилистическими рамками. Кроме того, с помощью этого материала можно создавать интересные псевдоисторические визуальные иллюзии.

Имитации

Профилированный стальной лист покрывается с обеих сторон многослойным пирогом из веществ, каждое из которых выполняет определенную задачу. Цинк или его сплав с другими цветными металлами – служит основной антикоррозийной броней. Далее следуют вспомогательные пассивирующие и грунтующие заливки. Наружной частью пирога выступает слой, представляющий из себя запеченную смесь полимеров, пигментов и металлических порошков. Именно он создает практически неограниченную гамму раскрасок и фактур.

Ближайшим конкурентом обычной современной металлочерепицы в непростом деле имитации внешнего вида терракоты – является еще один вид профилированной оцинковки – композитная черепица. Отличается она верхними слоями декоративного покрытия, один из которых – это минеральная посыпка. Какой из двух материалов больше похож на терракоту – дело вкуса (рис. 7). Дизайнерское сообщество склоняется к тому, что виду новой керамики более точно соответствуют профильные оцинковки с матовыми полимерными покрытиями.

Имитировать состаренную терракоту возможно, если стальной кровельный материал выпускается не листами, а штучными секциями, соответствующими отдельным черепкам. В этом случае подрядчик заказывает порошковое покрытие металлочерепицыразными цветами и фактурами на ближайшем к строительному объекту профильном предприятии. Полученный разнородный материал монтируется на кровле в хаотичном порядке. Нужный эффект достигается, но общая стоимость материалов и работ тогда соизмерима с ценой традиционной терракотовой кровли. Хотя, преимущество, все-таки, остается – меньший вес покрытия позволяет экономить на стропильных фермах, выполняемых из погонажа небольшого сечения.




Новый вид кровельной профильной оцинковки, предложенный польским производителем Blachy Pruszynski, называется «Карпатия» (рис. 8). Отдельные планки материала имеют фактуру состаренной кровельной вагонки. Традиция обустраивать крыши при помощи деревянных гонтов была распространена у славян, германцев и трансильванских племен. Металлочерепица «Карпатия» – это недорогой способ придать этническое своеобразие экстерьеру объектов, стилизованных в духе средневековых харчевен и сельских шинков. Интересных эффектов можно добиться и в интерьере, используя искусственные гонты в качестве стеновых панелей.

До последнего времени производители профилированной стальной кровли стремились подражать историческим и этническим архитектурным образцам. Очевидно, что этими направлениями перспективы материала не исчерпываются.

Постмодернистские игры

Когда разработчик объекта не связывает себя рамками устоявшейся традиции, он, как правило, в качестве организующего начала придумывает или выбирает существующие формальные принципы. В архитектурной и дизайнерской среде известно множество таких универсальных концепций, доказавших свою продуктивность на практике.

Метод инверсии предлагает что-то привычное менять местами, например, попробовать отделать металлочерепицей стены здания. Используя кровельные материалы на вертикальных поверхностях, архитектору бывает трудно избавиться от соблазна выполнить полное декорирование объекта одним материалом. Так появляются «здания-коконы», обладающие сильной визуальной экспрессией (рис. 9).

Метод смыслового контраста подразумевает генерирование визуальных эффектов, имеющих некую умозрительную основу. Так, отталкиваясь от противопоставления «винтаж –  и хай-тек», можно додуматься до врезки элементов солнечных батарей в традиционалистскую черепицу. Надо сказать, что производители солнечных энергетических сот, предвосхищая подобные архитектурные устремления, пошли навстречу любителям контрастов. Идея витала в воздухе: отдельные элементы солнечных батарей могут быть выполнены в форме секций терракотовой кровли (рис. 10).

На днях Илон Маск, основатель инновационных проектов SpaceX и Tesla, объявил о выходе на рынок нового типа особо емких аккумуляторов Powerwall, имеющих приемлемую цену. Эксперты, в этой связи говорят о реальной возможности для средней американской семьи, не снижая энергопотребления, отказаться от пользования централизованными электросетями. В этом случае через несколько лет вид энергосот в форме черепицы будет восприниматься как обыденный.

А пока бесхитростные прямоугольные вставки солнечных батарей в черепицу таунхаусов делают эти жилые зоны похожими на инкубаторы (рис. 11).

Рис. 7. Имитируя терракотовую черепицу

Рис. 8. Металлочерепица "Карпатия"

Рис. 9. Оцинкованные дома-коконы и металлочерепица на стене

Рис. 10. Солнечные батареи в форме терракотовой кровли

Рис. 11. Инкубатор для яппи

Вместо заключения

В наши дни сравнительная дешевизна обустройства кровель из металлочерепицы и постоянно ужесточающееся экологическое законодательство – ставят этот материал вне конкуренции, по крайней мере, в секторах типового городского и массового частного домостроения. Разнонаправленное, неустоявшееся развитие дизайна покрытий наводит на мысль о том, что потенциал использования стальных кровельных материалов с полимерным окрашиванием еще очень далек от исчерпания.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...