Каталог статей
ГлавнаяМансардные окна, экологическое мышление и идеология будущего от Velux

«...Мы научились лечить солнечным светом сезонные депрессии, восстанавливать с его помощью здоровье работающих в ночные смены и улучшать состояние людей с болезнью Альцгеймера. Анализ компенсации дефицита освещенности, искажения ее спектров и ритмов – при помощи препаратов мелатонина и сератонина – не вселяет особого оптимизма. Почему же до сих пор роль естественного света не находит отражения в строительных стандартах?...»

Это выдержка из лекции Кристиана Кайохена, профессора Центра Хронологии Базельского университета. Стоит признаться: периодически сталкиваясь с обозначенной темой, мы говорим себе что-нибудь вроде «а ведь действительно» – и почти сразу переключаем внимание на кажущиеся более актуальными вопросы. К счастью, исследованиями и разработками в области соляризации занимаются не только в университетских лабораториях. Мы собираемся рассказать вам о международной компании, сотрудники которой всерьез верят, что можно заново изобрести окно и пересмотреть отношение к основным функциям здания.

Девиз и принцип деятельности Виллума Канна Расмуссена

Виллум Канн Расмуссен родился в семье пастора в 1909 г.
После окончания учебы в Датском Техническом Университете он в течение нескольких лет набирался опыта в местной индустрии стеклянных крыш.

В 1941 г.  Виллум Канн понял: ему есть, что предложить миру. Так на свет появилась V. KANN RASMUSSEN & CO, зарегистрированная в Копенгагене и собирающаяся производить мансардные окна и другие системы остекления кровель.

Расмуссен смог улучшить естественное освещение и аэрацию зданий благодаря собственным инновационным решениям. Реализация первых его идей привела к разработке прототипа изделия под названием Velux. Вскоре это имя получила и сама компания. За свою жизнь Виллум Канн зарегистрировал 55 патентов и создал процветающую международную корпорацию.

«Один опыт – это лучше, чем мнение тысячи экспертов»,-- любил повторять поговорку собственного сочинения Расмуссен. По-датски и по-английски выражение звучало каламбуристически из-за созвучия слов «Experience» и «Expert». Оно быстро стало популярным среди сотрудников, а позже было утверждено в качестве официального девиза компании.

Velux

В 1942 г. Расмуссен утвердил критерии проектирования мансардных окон: «они должны быть, по крайней мере, не хуже, чем стена или кровля, в которых устанавливаются». Имелись в виду все основные функциональные характеристики кроме, пожалуй, стойкости ко взлому – теплосбережение, гигроскопичность и т. д. В 1945 г. основателем компании патентуется не только механизм, но и сам принцип открывания окна по центральной оси, облегчающий его чистку с внешней стороны. Прошло 70 лет, но до сих пор такие изделия считаются наилучшими для монтажа в наклонных поверхностях.

Новая продукция способствовала тому, что в 50-х гг. чердачные помещения, ранее считавшиеся непригодными для жизни – перешли в категорию удобных бюджетных апартаментов. Множество других патентов Виллума Канна позже были отражены в разработке новых видов продукции. Среди них – вентиляционный клапан, позволяющий регулировать аэрацию при закрытом окне, и термо-жалюзи, проявляющие теплозащитные свойства только в закрытом положении.

В 1952 г. открывается отделение компании в Германии. В 60-х и 70-х последовали очередные волны интернационализации. На данный момент датчане обеспечивают  13 000 рабочих мест в 40 странах мира.

Velux не является «компанией, производящей окна». Зенитные фонари, световые туннели, энергосберегающие шторы, принципиальные решения для интенсивной, настраиваемой соляризации и аэрации – всего этого не найти в услугах производителей типового остекления. «VELUX» представляет из себя аббревиатуру: VE (вентиляция) + LUX (свет). Датчане не разрабатывают окна как таковые и не стремятся производить их в неограниченном ассортименте.

Достаточно ознакомиться с номенклатурой продукции, и становится понятно: эти люди в хорошем смысле слова одержимы идеей солнечного света и футуристическим пониманием самой функции здания.  

Дом 21 века перестает быть непреодолимой стеной между человеком и природой. Здание не отсекает влияние окружающей среды, а настраивает его.

Потенциал света

Солнце всегда играло важную роль в архитектуре. Для Ле Корбюзье зодчество было «виртуозной игрой по гармонизации пространств под солнечным светом». К сожалению, социальный урбанизм мастера так и остался утопией. В конце жизни он пришел к горькому, но реалистическому выводу: «...Наши города, наши «лучезарные города» нельзя построить при теперешнем социальном устройстве..». Ле Корбюзье иногда упрекают в том, что он дал дорогу безликой типовой застройке, ориентирующейся на примитивный геометризм. Но штампы бюджетной урбанизации являются лишь мрачной пародией на часть принципов архитектора, вырванных из общего контекста его наследия.

Тем не менее, время идет, и накопление практического опыта дает основание для нового оптимизма. Значительный процентный объем остекленных пространств в современной швейцарской архитектуре позволяет анализировать статистику по следующим вопросам  соляризации и аэрации помещений:

1. Снижение потребления энергии для освещения.

2. Минимизация затрат на вентиляцию, отопление и охлаждение
здания.

3. Повышение качества жизни и работоспособности людей, живущих и работающих в исследуемом помещении.

Эти факторы раскрывают значительный потенциал развития не только жилых зданий, но и офисов, общественных, промышленных и коммерческих пространств.

Кроме появления самого практического поля для исследований, анализ архитектурной соляризации стал возможен благодаря совершенствованию современной измерительной аппаратуры и  методов математического моделирования.

Так называемые, «циркадные часы» головного мозга – управляются светом и определяют важные физиологические параметры человека: температуру тела, гормональный статус, работоспособность и настроение. Периодичность жизненных проявлений настраивается в соответствии с ритмом вращения Земли.

Знания о количественных и качественных принципах влиянии солнечного света на текущие физиологические показатели и биологические ритмы человека –  способны задавать конкретные численные параметры для проектирования помещений. Причем, имеется в виду не только  фиксация архитектурных качеств, но и возможность гибких настроек соляризации пользователем.

Возможно ли совмещать идеологию с коммерческой эффективностью?

Просвещенная часть бизнес-сообществ осознает губительность финансового успеха, выступающего в качестве мировоззренческого примата. «Мы не хотим носить противогазы от Бриони и Лагерфельда, ездить на роллс-ройсах по мусоркам, и оставлять своих потомков в мире разрушенной культуры, мире, где царит идеология выживания любой ценой», – говорят они.

Но, ограничиваясь перераспределением доходов и благотворительностью, невозможно спасти будущее. Патернализм решает лишь неотложные проблемы, порождая пассивность масс и делая общество крайне  уязвимым.

Velux как социально ответственная компания уверена в необходимости руководствоваться  «философией будущего». Корпорация считает, что наличие технических решений, повышающих качество жизни и гармонизирующих нас с окружающей средой – это еще не гарантия положительных изменений. Необходимо сделать инновации экономически привлекательными, выгодными во всех отношениях уже сегодня. Это единственная эффективная пропаганда будущего. Поэтому исследовательские фонды Velux стимулируют   наградами разработки, содержащие практические подтверждения того, что физическое и психическое здоровье людей – наивысшая материальная ценность, и с ней необходимо координировать любые технические аспекты быта, досуга и производственного процесса.

Конкурентная потребительская цена инноваций должна заинтересовывать потребителей и давать необходимые ресурсы разработчикам для продолжения творческой работы.

Фонды Velux поддерживают архитектурные, медицинские и энергетические проекты, авторы которых руководствуются экологическим мировоззрением.

Основные направления таких исследований:

1. Технологии использования дневного света в здании (освещение, энергетика).

2. Влияние естественного освещения на качество жизни (психология, социология).

3. Влияние соляризации на процесс восстановления после травм и психических заболеваний.

4. Использование солнечного излучения для дезинфекции питьевой воды.

Поддерживается фондом и отдельные проекты, не связанные с вопросами соляризации. Это работы по поддержанию стабильности экосистем, а также медико-биологические исследования в таких областях как офтальмология, гериатрия и геронтология.

Когда цели развития и принципы деятельности едины

Компания на базе собственного технического отдела  воплощает в жизнь амбициозный многоступенчатый проект с привлечением сторонних архитекторов и других специалистов. «Активный дом» – это объединяющее название для 21 футуристического объекта, из которых 19 уже эксплуатируются.  В рамках практического исследования комфорта, экологичности и энергоэффективности построек происходит проверка концепции дома 21 века – «жить, не отгораживаясь от природы, но настраивая ее влияние». Для повышения объективности эксперимента здания расположены в различных климатических зонах Европы, США, России и Океании.

Футуризм этих объектов не имеет ничего общего с эстетскими визиями для конкурсов, выставок или решений имиджевых задач. Дома выглядят стильно, но вычурными или эпатажными эти проекты назвать нельзя. Единственное характерное отличие их от распространенного сейчас в малоэтажном стоительстве кантри-минимализма – это увеличенное количество  мансардных окон  и их не самое привычное расположение.

В конструкциях «активных домов» используется идея потребления энергии без промежуточных преобразований – везде, где это возможно. Прямой нагрев солнечным светом помещения и воды бывает более эффективным, чем применение солнечных батарей в этих же целях. То же самое можно сказать и о системе светового обеззараживания питьевой воды SODIS.

«Один опыт – это лучше, чем мнение тысячи экспертов», – рассудили в Velux и решили, что хватит идеологии жить исключительно в информационном поле. Пора действовать!

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Петрович К.
09 June 2015 — 08:36
Да, почему хозяева квартир не расширяют окна, ведь это очевидно. И почему эти квартиры строились как темные коробки.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...