Каталог статей
ГлавнаяКак правильно выбирать бильярдный стол

Пяти строк хватило А.С. Пушкину для емкой передачи состояния героя своей главной поэмы. Онегин при помощи неспешного медитативного занятия создает определенную атмосферу, которая должна помочь ему найти верный выход из непростой ситуации:

«... И после, дома целый день,
      Один, в расчеты погруженный,
      Тупым кием вооруженный,
      Он на бильярде в два шара
      Играет с самого утра...»

Играть можно с разным настроением: коротая время со вкусом, общаясь с друзьями или отдаваясь нешуточным страстям в принципиальном поединке. Выбирать же бильярдный стол лучше, будучи «в расчеты погруженным». И мы постараемся вам в этом помочь.

Существует множество разновидностей игры. Самые распространенные –  русская пирамида, пул и снукер. И хотя шары с лузами в них принципиально отличаются друг от друга, размерный ряд столов един: 6; 7; 8; 9; 10; 11 и 12 футов:
1) для русской пирамиды – от 6 до 12 (12 – турнирный стандарт);
2) для пула – от 6 до 9 (9 – турнирный стандарт);
3) столы для снукера бывают двух размеров – 10 и 12 футов.
Длина игрового поля относится к его ширине как 2:1.

Помещение для игры

После того, как вы определитесь с разновидностью игры, которая наиболее соответствует вашим целям, площадь и конфигурация помещения будут определять размеры и возможное количество столов. Дефицит пространства лимитирует выбор бильярдного стола даже чаще, чем предполагаемый бюджет. Определить границы зоны комфортной игры не сложно. Покажем это на примере 12-футового стола для русской пирамиды.
Размер игрового поля составит 3,6 на 1,8 м. Длина кия 1,6 м. Дополнительные 15 - 20 см для комфорта игрока не будут лишними. Необходимо сложить приведенные величины по каждой стороне стола – и получим минимальный требуемый размер пространства: 7,2 на 5,4 м.

Если вы хотите создать клуб высокого уровня, который можно сертифицировать для проведения официальных соревнований, компромиссы с пространством недопустимы. Иное дело – оборудование клуба среднего уровня, домашнее размещение стола или вспомогательная роль бильярда в развлекательном заведении. В этих случаях имеет смысл ограничиться при расчетах длиной кия и использовать столы уменьшенного размера (игровое поле в среднем на 10 см меньше заявленного футового стандарта).

Не упустите из вида и то, что размер кия для пула или снукера меньше, чем для русской пирамиды: 140 - 150 см.

Качество стола и ваш бюджет

Критерии, по которым оценивают бильярдный стол продавец, опытный игрок, изготовитель оборудования или хозяин особняка, решивший создать дома игровую зону – могут значительно отличаться.

Специалист по продажам отметит бренды комплектующих – плиты, сукна, луз, бортовой резины, возможности регулировки плоскостности, прочность подстолья и престижность отделки. Изготовитель, кроме уровня, комплектующих обратит внимание на качество столярных работ и применявшиеся технологии. Потенциальный покупатель или дизайнер интерьера могут задуматься о том, насколько гармонирует бильярдный стол с общим замыслом игровой зоны. А спортсмен-профи сформирует свое мнение лишь тогда, когда ему позволят произвести несколько пробных ударов.

Попробуем применить опыт всех этих потенциальных оценщиков.

Главные свойства игры и их стабильность

Скорость, равномерность и прямолинейность движения шара по игровому полю при ударе одинаковой силы зависят от качества используемых плит, свойств сукна и материала шаров.

На протяжении нескольких веков плиты из ардезианского сланца (аспидного камня) считаются непревзойденными по сочетанию качеств: достигается идеальная шлифовка, поверхность обладает отличными износостойкостью и противоударностью. Шар, упавший с высоты 1,7 м на такое игровое поле, не оставляет сколов, трещин или вмятин. Мраморные, гранитные и плиты из синтетического камня (синтегран) обеспечивают идеальное качество поверхности и стыков, но более хрупки. Поэтому стандартом для бильярдных столов высокого уровня и поныне остается ардезия.

В столах бюджетного класса применяют ламинированную ДСП либо МДФ с асбестовой прокладкой между плитой и сукном. Неплохо себя зарекомендовали плиты ДСП с двусторонним ламинированием. Но износостойкость и сопротивление воздействию влаги таких поверхностей оставляют желать лучшего.

Для настройки плоскостности игрового поля важно наличие двух систем регулировки по высоте – как у опор стола, так и у самих плит.

Значение скорости движения шара по сукну неоднозначно. Быстрее – это не всегда лучше. Почувствовать физику перемещений, соударений шаров, наработать определенные мышечную память и глазомер – лучше на «медленном» покрытии. Сукно эталонных свойств производит бельгийская компания Ivan Simonis. Кроме фактуры материала значение имеет толщина ткани и ее состав. Считается, что соотношение синтетики и шерсти в пропорции 1:3 соответствует традиционной скорости движения шара по бильярдному столу. При увеличении доли шерсти материал становится «медленнее», а синтетика, наоборот, способствует снижению трения. Столы для снукера обтягиваются только 100% шерстяным сукном.

Современные бильярдные шары изготавливают из фенолальдегидной смолы либо из полиэстера. Вторые значительно дешевле и менее прочны. Но они относятся к «медленным», поэтому идеально подойдут для обучения. Толстое сукно также замедляет кинематику игры. Оно более долговечно. Иногда изготовители бюджетных столов используют такие ткани для скрытия некачественной шлифовки или подгонки плит друг к другу.

Обивочные материалы разных ценовых групп могут иметь сходные стартовые характеристики и отличаться только износостойкостью. Бильярдный стол допустимо перетягивать неограниченное число раз. Испытывать на одном игровом поле все возможные скоростные сочетания – реально, но совсем не обязательно. Учиться можно, катая полиэстерные шары по низкобрендовой шерсти. Когда подойдет время первой перетяжки, вы уже поймете, на каком сочетании материалов хотите остановиться.

Сказанное справедливо не только в отношении домашнего бильярда. Иногда в пределах одного клуба используют столы и наборы шаров разной кинематики.

Уровень комплектующих и сборки изделия

Бортовая резина и лузы изготавливаются специализированными компаниями. Важно не только качество, но и тщательность их установки производителем бильярдного стола. К сожалению, идеальный внешний вид не гарантирует хороших игровых свойств. Если у вас нет возможности привлечь опытного бильярдиста для оценки отдачи борта и входимости шара в лузу, имеет смысл ознакомиться с отзывами практиков об игре на столах в конкретных клубах. Уточнить марку и название модели вы можете самостоятельно.

Ведущим производителем бортовой резины на данный момент является ARTEMIS (Германия)

Корпус изделия должен сохранять достаточную жесткость на протяжении всего срока службы. Самые качественные плиты игрового поля быстро потеряют плоскостность, если допущен конструктивный или технологический просчет при изготовлении стола. Массивные  сечения деталей подстолья и опор, выполненных из дуба, могут создавать видимость надежности. Но без использования качественных схем соединений дубовый стол в эксплуатации покажет себя хуже грамотно выполненного изделия из мягких пород древесины. Важно проверить вид крепления борта к подстолью: только горизонтальные стяжки могут препятствовать прогибам от сильных ударов. Применение металлических уголков для крепления деталей друг к другу говорит об очень низком качестве изделия.

Микроклимат помещения также может вносить коррективы в выбор стола. Иногда встречаются зоны для бильярда, устроенные в непосредственной близости от входов в парные или перед выходами из здания. В этих случаях нет смысла использовать дорогие столы из древесины твердых пород.

Сфера использования и интерьер

Одним из примеров специфических игровых зон являются залы для игры в пул, где используются бильярдные столы с жетонной системой. Типичный «жетонник» оборудован механизмами выката шаров.

Чаще всего производители стилизуют такие изделия в хай-тековской, минималистичной или китчевой манере.

Наборы шаров для жетонного пула также имеют свою специфику – обычно внутри находится магнитный сердечник.

Столы с традиционной конструкцией чаще всего имеют строгий дизайн в духе классицизма. Дополнительное бильярдное оборудование – светильники, стойки, этажерки и подставки, как правило, выполняются в этом же стиле. 

Но встречаются и настоящие предметы роскоши – бильярдные столы с барочными и ренессансными формами, украшенными сложными резьбовыми паттернами.

Такие изделия производятся на заказ в единичных экземплярах. А вот хай-тековские столы из алюминия и прочного пластика выпускаются серийно.

Если перед вами не стоит задача оформления игровой зоны в едином стиле, и есть желание поиграть в эклектику, стоит придерживаться «правила рамки». А именно: роскошный предмет на минималистичном фоне выглядит гораздо выигрышнее, чем хай-тек в барочном интерьере.

Дороже не всегда означает лучше, даже если вы не ограничены в бюджете. Гармонизируйте игровые качества и дизайн ваших бильярдных столов.  Это одинаково важно и при оборудовании коммерческих площадок, и для наслаждения любимой игрой в собственном доме.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Олег Попов
28 April 2015 — 09:45
Познавательная статья, и цитата из Евгения Онегина.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...