Каталог статей
ГлавнаяКак иконы дизайна становятся масскультом. Эпизод 1: кресло и стул Марселя Бройера

Архитектор, дизайнер Марсель Бройер – одна из ключевых фигур Баухауза, учебного, и художественно-промышленного объединения энтузиастов новой эстетики и прогрессивных технологий. Чаще всего историки дизайна относят Баухауз к школе конструктивизма.

Кресло  Vassily

Изделие было спроектировано в Баухаузе Марселем Бройером в 1925г. Сам Бройер назвал его скромно - B3. Считается первым в истории предметом мебели с конструкцией на основе хромированных труб (ранее они применялись лишь в рамах велосипедов и больничных кроватей). С конца 20-х г.г. ХХ в. под этим названием производилось фабрикой Тонет. И лишь около 30 лет спустя итальянская фирма Gavina, выкупившая права на его производство, дала известное ныне название Vassily.

Таким образом, в честь Кандинского кресло было названо не дизайнером, а производителем. Классик абстракционизма преподавал в Баухаузе в 20-х. Бройер с ним тесно общался тогда и по просьбе художника оформил ему как-то интерьер с предметами мебели, спректированными специально для этого случая. Но кресла Vassily в том интерьере не было.

Сидеть в нём очень комфортно. Правда, полные люди могут чувствовать себя в Vassily неловко из-за небольшого расстояния между внутренними лентами подлокотников. Как и все баухаузовские вещи, в лицензионном варианте Vassily стоит недешево. Китайские и отечественные реплики можно найти раз в 5 дешевле (около 150$), но с применением искусственной кожи вместо натуральной. Хотя, это не главное, гораздо важнее проверить жёсткость каркаса. По этому признаку можно отличить качественное изделие от недолговечной поделки.

Стул Сesca

Идея использовать пластические свойства стали для массового производства мебели воплотилась наиболее полно в модели Сesca (1928 г.), изначально носившем традиционное для Бройера серийное имя В32. Автор избежал применения сварных и резьбовых соединений, выполнив раму из одного цельного отрезка трубы. В истории дизайна этот стул  воплощает собой поиск идеальной технологической формулы.

К сожалению, постулат о доступности индустриального массового производства в отношении Сesca оставался долгое время лишь декларацией. В первой половине ХХ в. Почти весь модельный ряд Баухауза подразумевал использование огромного количества кустарного ручного труда на единицу продукции. Лоу-тек, выглядевший хай-теком...

Лишь в 60-х г.г., когда европейцы начали производить многопозиционные автоматизированные гибочные станки, а в технологиях нанесения гальванических покрытий был совершен прорыв, Сesca стала одним из самых технологичных мебельных изделий в истории. Модель снискала заслуженную популярность. Красивое, очень удобное и недорогое (дешевле венского стула) изделие было выпущено огромными тиражами и в различных модификациях продолжает производится сейчас. Правда, в соответствии с изначальным проектом в качестве спинки и сиденья использовались гнутые деревянные рамки с натянутым плетением. В наши дни чаще можно встретить более дешевый вариант – с использованием поролона и обивочной ткани.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Виктор Че
16 March 2015 — 15:39
Василь, на eBay много продаётся этого добра 50 - 60-летнего возраста. Ничего никуда не складывается. В московском доме Петра Алексеевича Капицы стоит стул на хромированной раме, к-рый профессор в 30-х привёз то ли из Кавендиша, то ли из Лондона - не помню. Кожаная обивка вся в заплатах, кое-где хром патиной пошёл, но сама рама -- стоит, как... )
Василь
13 March 2015 — 22:58
Хорошая мебель с этими никилированными трубками, но со временем наступает усталость металла и она складывается.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...