Каталог статей
ГлавнаяХимия для бассейнов. Есть ли альтернатива хлору?

С точки зрения технологического обеспечения стандартов гигиены, водная среда – это конгломерат микроорганизмов в условиях непрерывно протекающих химических реакций.
Человеческая и растительная органика поступает в зоны спа. Одноклеточные водоросли и бактерии конкурируют друг с другом за выживание. Дезинфектанты и стабилизаторы, подавляя рост одних культур, могут способствовать размножению других. Отдельные химикаты инициируют коррозионные процессы в фильтрах и трубопроводах. А, так как правильно составлять «рецептуру» составов и график их внесения в воду – задача не всегда простая, лечить «хронические болезни» рекреационных объектов иногда приходится очень долго.


Озон и ультрафиолетовое облучение

Химия для бассейна – лишь один из возможных способов обеспечения гигиенических стандартов. Обеззараживать и очищать воду можно также физическими и электрохимическими методами. Самое эффективное в этой области – использование озонаторов и мощных ультрафиолетовых ламп, монтирующихся в едином блоке с фильтрационной установкой. Но даже эти меры не избавляют от необходимости использования составов, содержащих галогены. В тексте соответствующего немецкого стандарта можно найти интересное требование: «...Содержание свободного хлора в воде, подвергающейся у/ф облучению, должно быть снижено с 0,3 - 0,6 г/м3  до  0,2 - 0,5 г/м3...» Не очень впечатляющее изменение диапазонов, откровенно говоря.

С озонированием дело обстоит иначе. Концентрация O3, эффективно уничтожающая бактерии и водоросли, представляет непосредственную угрозу для человеческого организма. Этот газ значительно превосходит хлор и бром по окислительной способности. Конструкция озонаторов такова, что они обеспечивают качественное обеззараживание воды, проходящей через фильтр, но штаммы грибков, бактерий и колонии водорослей, поселившиеся на стенках резервуара, этому воздействию не подвергаются.

То, что подходит для обработки питьевой воды, не может поддерживать показатели санитарных норм в зонах спа без подключения дополнительных мер. Стоит подумать, нужна ли вам игрушка стоимостью $2000, не являющаяся панацеей от всех бед.


Внимание, хлорамины

Упоминания о раздражениях глаз, кожи и органов дыхания, жалобы на ломкость и выпадение волос – стали общим местом критики использования хлора в  бассейнах. Но мало кто знает, что неприятный характерный запах и аллергические свойства – не присущи хлорноватистой кислоте, являющейся основой большинства современных дезинфектантов. Например, таких, как «длительный комплексный хлор» от Power of Water. Раздражения и аллергии вызываются другими веществами, образующимися при окислении органики галогенами –  хлораминами.

Недавно североамериканские органы здравоохранения обновили список рекомендаций для безопасного пользования зонами спа – Healthy Swimming Program. Отдельный пункт этой программы обращает внимание ответственных работников индустрии и всех пользующихся бассейнами – на то, что именно высокая концентрация мочи, пота и другой органики антропогенного происхождения – приводит к образованию вредных для человека хлораминов.

Существует 2 эффективных способа борьбы с опасностью этого рода. Первый подходит только для небольших рекреационных зон. Предполагается, что, ухаживая за такими объектами, можно ограничиться так называемыми шоковыми дезинфекциями (ударными дозами химии для бассейнов) с необходимыми последующими перерывами в работе –  и полностью отказаться от «поддерживающей терапии».

Для общественных объектов с высокой нагрузкой эта методика не подходит. Снизить содержание микроорганизмов и водорослей до разрешенных уровней, но избежать образования хлораминов – можно только при условии соблюдения графика всех видов дезинфекции и эффективной работе фильтрационных систем. Объем воды в резервуаре должен полностью обновляться от 2 до 3 раз в сутки в зависимости от посещаемости.

Если вы пользуетесь сравнительно недорогим абонементом и отмечаете наличие «хлорного» запаха, это говорит не об избыточном применении дезинфектантов, а об экономии владельца заведения на услугах водоканала.


Маркетинговые спекуляции

Производители химии для бассейнов не прочь заработать и на хлоре, и на его отрицательном имидже. Основные препараты, в рекламе которых часто используются слоганы «свободный от хлора» и «экологичный» – это бром, «активный кислород» и бигуаниды.

Бром, в отличие от хлора, действительно не образует при окислении органики опасных веществ типа хлораминов. Но статистика аллергических реакций на само вещество говорит не в его пользу. Кроме того, бром невозможно защитить от нейтрализации ультрафиолетом, что делает его малопригодным для использования под открытым небом. Роль этого галогена в регулировке кислотности водной среды сводится исключительно к понижению ph ниже уровня 8,0. Поэтому использовать бром целесообразно только в гидромассажных бассейнах, где постоянная аэрация способствует повышению кислотности. Но этого «только» в фирменных инструкциях к препарату вы не найдете.

«Активный кислород» – звучит красиво. А вот расшифровка маркетингового названия – «Полигидрооксипропилен-диметиламмонийхлорид» – заставляет задуматься. «Альгицид» и «пероксимоносульфат калия» – это все тот же «активный кислород». Средство, продвигаемое в качестве экологического продукта, не имеет запаха. Это, безусловно, плюс. Но распадается оно в течение 2 часов после внесения в воду. Поэтому годится исключительно для шоковых дезинфекций.

Бигуаниды – это группа веществ, имеющих высокие адгезионные свойства относительно клеточных оболочек болезнетворных бактерий. «Прилипая» к ним, молекулы бигуанидов умерщвляют микроорганизмы и способствуют образованию хлопьев из этой органики. Все было бы замечательно, если бы не два существенных «но». Ваша фильтрационная система потребует дополнительных очистных мероприятий, и, что гораздо важнее – при длительном использовании некоторые опасные культуры развивают резистентность к препарату. И тогда, в отдельных случаях, даже переход на хлорсодержащую химию для бассейнов не решает проблемы, поскольку микробы-мутанты способны «отсиживаться» в трубопроводах сливной системы.

Что интересно, обходятся потребителю все эти «экологичные» препараты – значительно дороже, чем «традиционные» средства. Последние кавычки мы здесь используем по той причине, что хлор в чистом виде и хлорную известь, ассоциирующиеся с давней, устоявшейся практикой использования, в спа индустрии уже давно никто не применяет.


Заключение

К сожалению, в настоящее время не существует абсолютно безопасных высокоэффективных средств для дезинфекции воды в рекреационных зонах. При выборе любой схемы обеспечения гигиенических стандартов необходимо хорошо понимать логику шоковых и поддерживающих мероприятий, использовать профессиональные средства диагностики показателей состояния воды и контролировать количественно и качественно работу фильтрационной системы.

Не стоит полагаться на простые решения, предлагаемые фирмами-производителями химии для бассейнов. Если проводить аналогии с медициной, то эти компании делают ставку на симптоматическое лечение. Если на вас лежит ответственность за безопасное функционирование общественного объекта спа – придется изучать специальную литературу, где в расчет берутся и жесткость воды и даже материалы, из которых выполнены трубопроводы сливных систем.

Хлорсодержащие препараты не являются безальтернативными, но при равной эффективности работы их использование обойдется значительно дешевле, чем применение любых других методик, обеспечивающих выполнение санитарных норм.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Паша Ангелина
25 June 2015 — 08:51
Да уж, цветущий бассейн неаппетитный.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...