Каталог статей
ГлавнаяГрузовые шины: существует ли переплата за бренд?

Мировой рынок логистических услуг соизмерим с мировым рынком нефти и составляет около $1,5 трлн. До 20% стоимости услуг перевозчиков приходится на топливо. Но на этом родство двух крупнейших экономических сфер заканчивается.

Малоконтролируемые риски, огромная маржа, лоббирование при помощи авианосцев -- это нефтяникам. Умение калькулировать копейки – перевозчикам. Посчитаем немного вместе с ними и мы, используя характеристики популярного в отрасли седельного тягача MAN TGS 19.400. Колесная формула этого грузовика без второго прицепа предусматривает эксплуатацию 12 грузовых шин типоразмера 315(295)/80R22,5. Из них – 2 рулевых с индексом нагрузки/скорости 154L min, 4 ведущих с индексом 145L min и 6 прицепных с индексом 140L min. Такой комплект от самого популярного у наших перевозчиков китайского производителя шин Aeolus будет стоить примерно $3700, а от Goodyear – $6800.

В среднем, при прочих равных условиях грузовые шины ведущего и рулевых мостов «ходят» максимум 300 т. км. Таким образом, на 1000 км удельные стоимости комплектов шин составят $12,3 для Aeolus и $22,7 для Goodyear. При этом удельный расход средств на топливо при пробеге той же тысячи километров для нашего тягача находится в пределах $300 - $320.

А теперь самое интересное: по мнению экспертов правильный выбор грузовых шин может принести экономию расхода топлива до 5%. Что в рассматриваемом примере равно экономии $15 на 1000 км, и соизмеримо со стоимостью самой резины. Если же начать разбираться, как обстоят дела с реальной ходимостью резины, то всплывает множество факторов разной степени очевидности. Это и качество полимерного состава и возможность многократного восстановления протекторов шин, и общая технологическая культура автопредприятия.

Если присмотреться к тому, во что «обуты» тягачи крупных логистов, то это будут либо бренды первой десятки ведущих производителей, либо тоже недешевая продукция специализированных шинных заводов типа Cormoran.

Возникает вопрос: почему же в продажах отечественных трейдеров преобладает продукция из провинции Шандунь (30 заводов, вырабатывающих 80% всех покрышек из КНР)?

Правдоподобными выглядят следующие объяснения.

1. Крупные логисты не покупают грузовые шины у местных трейдеров.

2. Лучшие производители из Шандуня выпускают достаточно качественную и недорогую продукцию.

3. Для продвижения китайских Triangle и Aeolus поставщики создают сертифицированные сервисы контроля и восстановления этой резины.

Не стоит преуменьшать и значение психологии малого и среднего бизнеса, ориентированного на короткие проекты. Ведь при старте «с нуля» срок окупаемости капитальных затрат волнует в большей степени, чем выход на определенную норму прибыли через несколько лет.

Выбор ценовой группы грузовых шин, таким образом, может зависеть не только от характеристик самих шин, но и от экономической модели транспортного предприятия.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...