Каталог статей
ГлавнаяДвери для сауны и бани на заказ, или «Как пройти в бочку?»

Для кого-то посиделки в парной – это элемент удалого загула или статусного развлечения наравне с облавной охотой и кутежом на широкую ногу. Другие связывают спа-процедуры со здоровьем и укреплением отношений в семье и кругу друзей. Энтузиасты пара не станут сочетать любимое занятие с выпивкой, праздничным застольем или просмотром футбольных матчей.

Шагнуть в тепло, чтобы закрыть глаза и освободить чувства – настоящие ценители трепетно относятся к соблюдению правил и традиций ради достижения особого, близкого к эйфорическому, состояния. Здесь важно все: последовательность растопки, опыт в выборе режимов сеанса, использование наиболее подходящих материалов и, конечно же, проверенный многими поколениями парильщиков инвентарь.

Несмотря на то, что конструкции современных печей вполне соответствуют уровню техники XXI в, а температурой и уровнем влажности может управлять процессор, многочисленные банные аксессуары дожили до наших дней практически без изменений. Это защитные войлочные шапки и варежки, бондарные изделия, веники и даже архаичная косметика – дегтярное мыло и эвкалиптовое масло. Но двери для сауны и бани, несмотря на  специфические требования к их качеству, должны быть безукоризненными в эксплуатации независимо от стилистики и уровня применяемых технологий.

Серийная дверь для входа в «чистилище»? Спасибо, не надо!

Естественным образом сложилось так, что «врата в чистилище» хозяину парной гораздо проще использовать для самовыражения, чем ушат или корпус фабричной каменки.
Створки из закаленного стекла еще не диктуют хайтековского подхода к оформлению всей сауны, а помигивающее светодиодными огоньками табло программатора может интересно смотреться на грубых досках в «фермерском» стиле.

Функциональными особенностями дверей для сауны и бани являются стабильность размеров независимо от сроков службы и стойкость к перепадам температуры и влажности. Требуемые параметры обеспечиваются тщательно соблюдаемыми режимами сушки заготовок из хвойных пород, липы или осины, а также использованием стекла и цветных металлов в конструкциях полотна и дверной коробки. Лучшие профильные фабрики, применяющие все опробованные на данный момент материалы и технологии – Tylo, Harvie, Genetrade – предлагают на рынке широкий спектр качественной продукции на самый взыскательный вкус. Тем не менее, в ряде случаев клиенты принимают решение об индивидуальном заказе изделий для парной:

1. При наличии эксклюзивных требований к функциональности и дизайну входа.
2. Когда необходимо «вписаться» в проем, не соответствующий стандартному размерному ряду.
3. Если оригинальный или даже эксцентричный проект подразумевает использования дверей для сауны, разработанных в едином ключе со всем объектом.

Одним из самых распространенных способов придать фабричной конструкции неповторимый вид – это нанесение эксклюзивного узора на стекло при помощи травления или пескоструйной обработки. Большинство мелких компаний, изготавливающих столярные изделия и мебель, сотрудничают с местными рекламными агентствами и обработчиками стекла. Желания клиента, фантазии дизайнера и 20% - 30% надбавки к цене изделия вполне достаточно, чтобы парная стала «авторской».

Набирает популярность в последнее время так называемый «фермерский стиль». От фабричных дверей для сауны и бани в стиле «кантри» он отличается нарочитой брутальностью. Изделия выглядят как предметы грубоватой, но добротной ручной работы. Из-за характерного накладного раскоса эти модели иногда называют «z-style».
Стоит подчеркнуть, что несмотря на стилизацию под примитив, полотно двери состоит из планок, соединенных в шип и паз. Накладной раскос здесь несет в большей степени эстетическую нагрузку.

Простым и эффектным (но отнюдь не дешевым) решением для современной спа-зоны является выполнение из стекла отдельных стен вместе со входом. В последнее время этот прием используется как в общественных, так и в частных саунах, позволяя создавать визуальные объединения парной с бассейном или комнатой отдыха.


$6000 за баррель с отдельным входом

Привычной выглядит ситуация, когда малый бизнес на местах выполняет индивидуальные заказы на двери для сауны и доработку фабричной продукции. Противоположные по смыслу истории – с доведением нетипичных проектов до серийного производства – случаются гораздо реже. Авторами одного из таких оптимистических производственных курьезов стали Сет и Бонни Розицки – семья из Роялтона (Миннесота, север США).

Сету, работающему столяром по найму, однажды пришлось участвовать в изготовлении на заказ сауны в виде гигантской бочки. У парня появились по этому поводу кое-какие соображения, и в 2005 г на свет появилась семейная компания Rozycki Woodworks, за короткое время ставшая известной среди любителей пара по обе стороны Атлантического океана. Для многих ценителей банных процедур слово «баррель» теперь напоминает не о ценах на нефть, а о новой моде на сауны-бочки. Несколько десятков завершенных проектов – и исключительно восторженные отзывы. Удачное начинание, профильные интернет-сообщества и участие в одном международном форуме – сделали Сета настоящей знаменитостью, попавшей на страницы Нью-Йорк Таймс. Похоже,  Rozycki Woodworks пора расширяться.

Успех этот связан не только с трудолюбием и маркетинговой удачей. В пользу нового тренда говорит сама физика. Ведь цилиндрическая форма более энергоэффективна в сравнении с прямоугольной. Как строительная конструкция, «бочка» прослужит дольше, чем сруб – за счет лучшего перераспределения температурных напряжений. Да и хорошую вентиляцию в цилиндре обеспечить проще, так как в нем меньше угловых завихрений.

Интересно, что двери для сауны, построенной в бочке (или в бочке, замаскированной под сауну?) – нетипичны, как и весь объект. Во-первых, навесы выполнены особым образом, исключающим использование лутки или коробки. Во-вторых, что более важно, Розицки отважился нарушить одно из старейших правил оборудования парных: «вход не должен быть герметичным». Сет отказался от традиционно большого нижнего вентиляционного зазора, заменив его регулируемым клапаном, расположенным под полом.

Непрофильное оборудование – насколько это приемлемо?

Высокие стандарты пожарной безопасности и качественной вентиляции в парных – требуют придерживаться профессионального подхода к проектированию и строительству таких объектов. Но это не означает, что исключительно все применяемое там оборудование должно быть изготовлено на профильных предприятиях.

Если говорить о дверях для саун и бань, то кроме изделий уровня Tylo и Harvia хорошо себя зарекомендовали раздвижные системы универсального применения от немецкой компании Dorma. Закаленное стекло и фурнитура из нержавеющей стали идеально подходят для оформления входов в спа-зоны всех типов. Кроме того, немаловажно, что Dorma принимает заказы на оформление проемов нестандартных размеров.
Следует помнить, что при заказе таких изделий необходимо выбирать деревянные или пластиковые ручки, чтобы избежать неприятных контактов с горячим металлом в парной.

Практика показывает, что совместное творчество заказчика, дизайнера и профильных специалистов – рождает самые удачные проекты. Ведь успех мероприятия, в конечном счете, обеспечивают не качественные материалы и надежные механизмы, а люди, отличающиеся профессионализмом, ответственностью и любовью к своему делу.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Петрович К.
07 August 2015 — 16:19
Эйфорическое занятие)
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...