Каталог статей
Главная«Быстрые» очки для плавания и шведский минимализм

Вода плотнее воздуха в 800 раз, а энергозатраты человека в этой среде пропорциональны площади сопротивления движению в третьей степени. На практике это означает, что даже незначительное улучшение обтекаемости спортсмена дает ему ощутимое преимущество в спринте и подавляющее – на длинных дистанциях. Несмотря на то, что наукоемкие технологии наравне с атлетами без устали штурмуют высоты, глубины и секунды, закрепиться в качестве стандартов экипировки у инновационных разработок получается далеко не всегда.

«Быстрые» или «стартовые» очки для плавания – это довольно простые устройства, в которых  пожертвовано всем, чем можно ради трех качеств: обтекаемости, герметичности и устойчивости крепления. До сих пор большинство лучших моделей для соревнований в той или иной степени апеллируют к своему сверхпопулярному прототипу – «Monterbara Simglasögon».

Началась эта история 35 лет назад.

У Томми Мальмстина, главного тренера олимпийской команды Швеции, работавшего в одном из лучших клубов страны Kristianstads SLS, занималась очень перспективная молодая пловчиха Анна-Мари Роос. Спортсменка постоянно страдала от аллергий и экзем из-за повышенной чувствительности кожи вокруг глаз. Томми было свойственно самостоятельно решать все проблемы, касающиеся тренировочного процесса. Специально для своей подопечной он разработал очки для плавания, не содержащие в конструкции никаких других материалов кроме пластика, из которого изготавливают линзы. Мальмстин назвал их «Monterbara Simglasögon» («очки для сборки»), потому что производилась модель в виде комплекта деталей для самостоятельной персональной подгонки.

Две высококачественные линзы с увеличенной базой прилегания, резиновая лента, шнур и «безразмерный» бридж для переносицы в виде трубки из мягкого пластика – этот нехитрый набор, упакованный в прозрачный полиэтиленовый чехол, считается сегодня классическим элементом профессионального плавательного инвентаря.

Вначале линзы отливались на термопластавтомате в небольшой деревушке неподалеку от Мальме. Томми привозил туда рулоны резиновой ленты и трубки, чтобы нарезать элементы необходимой длины. Шнур покупался в местном галантерейном магазине.
Семья Мальмстинов тогда часто засиживалась за большим обеденным столом, собирая  детали в комплекты, имеющие товарный вид, который дошел без изменений до наших дней.

Успех этих очков для плавания заключался в возможности идеальной подгонки с учетом анатомических особенностей спортсменов. Вскоре у профессионалов появилась интересная традиция: чтобы не «перегореть»  перед важным заплывом, они старались немного отвлечься от суеты, занимаясь сборкой  новых «шведок». Этот своеобразный психотренинг можно наблюдать и в наши дни.

Сейчас в Швеции сосредоточились на исследованиях и разработке, а все детали для Malmsten AB производит китайский подрядчик. Модель усовершенствована с учетом замечаний элитных пловцов. Стандартный вариант линз производится в 6 цветах, версия Antifog и «зеркалки» – в трех. Но как и в 70-х гг ХХ в, комплект упаковывается в прозрачный пластиковый чехол, ставший частью имиджа изделия.

Вначале, когда европейцы и североамериканцы знакомились с новыми очками для плавания, в которых выступали шведские спортсмены, модель называли «Monterbara». Но из-за сложностей в произношении наименование изменилось на «Swedish Goggles» и было утверждено Томми в качестве официального.

В наши дни Malmsten AB производит «шведки» для ведущих компаний спортивного инвентаря. Среди них – Speedo, которые на упаковке помещают надпись «Оriginal Swedish goggles by Malmsten». Некоторые бренды стараются копировать идею Monterbara. К примеру, ARENA недавно выпустила серию «ностальгического» инвентаря для плавания под слоганом «Swedish elite competition».

Легендарный Майкл Фелпс большую часть своей карьеры использовал очки для плавания Speedo SpeedSocket, представляющие из себя  Monterbara, дополненные тонкой эластичной подложкой. На многих соревнованиях чемпиона можно было увидеть и в обычных «шведках».

Перед Олимпиадой в Лондоне лучшие пловцы мира анонсировали высокотехнологичную серию плавательного оснащения Speedo FastSkin3. Сверхобтекаемые комбинезоны, необычные панорамные очки, делающие спортсменов похожими на героев комиксов – казалось, так должно выглядеть будущее спорта. Но серия, опробованная профессионалами на «быстрой воде», показала свою полную несостоятельность: были выявлены проблемы с герметичностью и надежностью крепления. После отборочных этапов пловцы вернулись к привычному инвентарю.

«Swedish Goggles» и их модификации, сочетая высокую эффективность, простоту и надежность, остаются лучшими очками для плавания на соревнованиях высшего уровня.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Петя Вайкович
03 August 2015 — 09:43
Интересная история
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...