Каталог статей
ГлавнаяБильярдный кий: игровые характеристики и особенности выбора

В русском бильярде, когда разговор заходит о качестве оборудования, часто вспоминают шутку о том, что хороший игрок способен и шваброй продемонстрировать класс. Доля истины в этом высказывании есть, но, по мнению профессионалов, инвентарь, к которому спортсмен не может адаптироваться, на 20% - 30% снижает качество игры. Для любителя несоответствие инструмента анатомическим параметрам и манере игры чревато гораздо большим сужением возможностей. Поэтому специалисты советуют начинать обучение, имея в своем распоряжении качественный, правильно подобранный бильярдный кий.

Оценивают изделие по множеству параметров, но лишь часть из них отражает объективные физические характеристики. Разобраться, к примеру, в том, что такое меньшая и большая «плотность», при рассмотрении спортивных снарядов одинаковых размеров и веса – не представляется возможным, если вы не игрок со стажем.

По мнению легенды русской пирамиды Евгения Сталева, наиболее важная характеристика индивидуального инструмента – это определенный баланс, то есть, расположение центра тяжести. Сам чемпион предпочитает, чтобы эта точка находилась на расстоянии 40 - 42 см от бампера – конца задней части изделия, так называемого турняка. Как и большинству игроков с высоко развитой техникой ударов всех видов, Евгению больше нравятся тонкие наконечники бильярдных киев – не более 12,5 мм. Прежде, чем поговорить о влиянии «заднего» и «переднего» баланса, роли наконечников и многого другого – рассмотрим подробнее основную конструктивную схему, применяющуюся при изготовлении современных бильярдных киев.


Типовая схема

Цельный или составной? Долгое время считалось, что состоящие из двух или более частей изделия – представляют собой компромисс, когда игрок жертвует игровыми качествами снаряда ради возможности его удобной перевозки. В настоящее время наиболее распространенным типом конструкции является 2-составная схема с одной скруткой, соединяющей шафт с турняком. Такими инструментами пользуются и профессионалы высшего уровня. Причина здесь не только в неизбежности частых турнирных поездок и перелетов. Скрутка придает дополнительную ударную динамику снаряду. Кроме того, ресурс шафта как составной части – гораздо выше срока службы цельного инструмента. Каждой игровой манере подходит определенный тип соединения. Ряд спортсменов считают, что схема «металл в металл» сужает диапазон исполнения ударов, и заказывают себе кии со стяжками «по дереву» или с композитными прокладками.

Наиболее распространенные соотношения длин шафта и собранного бильярдного кия – это 1/2 и 3/4. Числовые обозначения, выглядящие, как «2х4», «8х12» и т. п., описывают количество запилов на передней и задней части инструмента. Запилами принято называть слои дерева, склеенные в заготовку снаряда под определенным углом. Характерные узоры, образуемые при радиальном срезе этих слоев, делятся на множество типов – «венский», «тюльпан», «колос»: всего насчитывается около 20 разновидностей. Запилы важны не только и не столько для украшения изделия, сколько для придания ему прочности и дополнительной упругости. Количество запилов более 12 обычно применяют только в дорогих подарочных вариантах. Каких-то явных функциональных преимуществ за счет повышенной сверх меры многослойности снаряд не получает.

Турняк со стороны бампера имеет осевое отверстие с расположенным там перемещаемым металлическим стержнем. Делается это для регулировки баланса в узких пределах. Переделать «задний» (35 - 40 см) баланс в «передний» (45 - 48 см) – обычно не представляется возможным. Многие бильярдные кии в месте хвата на турняке имеют оплетку из силикона, каучука или ирландской льняной нити.

Наконечник на шафт изготавливают из особо- прочного дерева, полимера или металла. Наклейка располагается непосредственно на наконечнике, либо через фибровую прокладку.


Азы подбора

К сожалению, предрассудки, связанные с неоправданно упрощенным подходом к выбору бильярдного кия – очень живучи. Десятилетиями от одного игрока к другому кочуют правила, учитывающие только рост человека или только физическую плотность изделия.  В любом клубе можно услышать что-нибудь вроде «наконечник снаряда, стоящего вертикально на полу, должен находиться на уровне губ» или «вес изделия должен расти пропорционально увеличению его объема».

На самом деле, мало что дает ориентировка на рост и длину рук при некой оптимальной физической плотности инструмента. Отталкиваться необходимо от удобного хвата в тренируемой вами стойке, пробуя изделия со средним балансом.

Обратите внимание на расстояние от кисти ударной руки до бампера. Если вылет слишком велик, и регулировочный груз полностью располагается позади хвата, образуя паразитный рычаг – это приводит к подворачиванию кия при средних и сильных ударах. Игра с борта, когда ударная рука естественным образом перемещается еще дальше от бампера – становится почти невозможной. В подавляющем большинстве случаев нормальный динамический контроль удара осуществляется при расстоянии от мизинца ударной руки до бампера, равном 1,2 - 1,5 ширины хвата.

Вес снаряда никак не связан с некой его оптимальной плотностью или «плотностью удара». Независимо от своей длины масса инструмента определяется динамикой контакта с  285-граммовым шаром и должна составлять от 695 до 710 г. Отклонения в ту или иную сторону оправданы крайне редко и никак не зависят от длины или объема изделия.

Диаметр турняка подбирается субъективно. Значения 27 - 28 мм обычно подходят для кисти среднего размера. Диаметр наконечника лучше выбирать больше среднего – 13 мм. Так как переточить его «в минус» при необходимости – элементарно, чего не скажешь об обратной ситуации. Верный выбор диаметра наконечника и типа наклейки имеет очень большое значение. Иногда можно услышать от завсегдатаев бильярдных: «Играют наклейкой!». Но вопросы поиска подходящего типа этой детали и приданию ей должной формы – выходят за рамки этой статьи и относятся уже к настройке и уходу за бильярдным кием.

Если вернуться к теме выбора инструмента, остается только добавить, что при игровом тестировании рекомендуется опробовать не менее 5 снарядов.

Ряд бильярдистов полагают, что передний баланс улучшает сыгрывание «чужих», а задний – соответственно, «своих». Известный мастер-краснодеревщик Алексей Еремин считает, что дело не только в балансе. Изучив особенности колебания изделий, он пришел к выводу, что такие субъективистские характеристики как «плотность инструмента» и «жесткость удара» являются эмоциональной оценкой расстояния между колебательными узлами – двумя неподвижными при вибрации точками. Но, лишь посвятив регулярным тренировкам под руководством опытного наставника от 3 до 6 месяцев, можно судить об особенностях собственной игровой манеры. Только тогда имеет смысл пробовать иные регулировки баланса, экспериментировать с наклейками, мелом и различной упругостью бильярдных киев.


Опосредованные признаки качества инструмента

Чемпион мира по русскому бильярду Юрий Пащинский недавно публично покаялся в одном «грехе юности». Уже имея определенные спортивные достижения и соответствующий авторитет, но испытывая хроническую нужду в деньгах, молодой спортсмен продал неофиту свой индивидуальный инструмент на порядок дороже реальной стоимости. Приобретя на эту сумму вожделенный «элитный» снаряд с подходящими ,казалось бы, игровыми параметрами, Юрий с крайним разочарованием отметил: игра пропала.
Кроме того, что «обманывать – плохо», этот случай учит бильярдистов не судить о качестве инвентаря по его цене.

Объективных прямых свидетельств, говорящих о качестве изделий – к сожалению, не много. Прямолинейность можно проверить, покатав кий по поверхности бильярдного стола. Проверенный бренд увеличивает вероятность высоких игровых свойств товара, но не гарантирует их. Полагаться приходится на признаки, опосредованно подтверждающие, что изготовлению снаряда было уделено должное внимание компетентных специалистов.

Одним из таких маркеров является сочетание узоров запилов на турняке и шафте у составных изделий. Совпадение этих линий по скрутке должно быть или абсолютно точным, или рассчитанным на небольшой «докрут» со временем. «Перекрут» запилов на новом снаряде сигнализирует о явном браке. В случае, если вы решили поручить изготовление своего инструмента мастеру-краснодеревщику, специализирующемуся на бильярдном оборудовании – слишком быстрое выполнение заказа (менее 3 недель) – говорит о нарушении технологических режимов в этой мастерской.

Приобретая бильярдный кий б/у или фабричное изделие, пролежавшее на складе несколько месяцев, вы получаете своеобразное преимущество перед покупателем недавно изготовленного снаряда. Выражается это в уверенности, что необходимые  режимы сушки древесины были соблюдены, и изделие точно «не поведет».

Некоторые игроки полагают, что для игровых свойств инструмента имеет значение соответствие вида запилов определенным породам дерева. Якобы, «корона» и «тюльпан» являются наиболее жесткими способами соединений, и их целесообразно выполнять из пород дерева средней плотности. А «венский» запил лучше всего делать с применением эбена. Сочетание жесткого запила с плотным деревом будто бы снижает упругость изделия и сужает диапазон подкруток и сыгрывания «своих».

Но не все профессионалы разделяют это мнение. Юрий Пащинский, к примеру, считает, что каждому мастеру или фабрике лучше всего удается изготовление моделей с определенным рисунком слоев древесины. Поэтому стоит избегать спортивных снарядов, выполненных с нехарактерными для изготовителя запилами, породами дерева и их сочетанием.


Вместо заключения

В среде начинающих бильярдистов наблюдается определенная фетишизация качеств инвентаря, которая сознательно поддерживается некоторыми производителями, формирующими собственный локальный культ хай-энда. Впрочем, подобную картину можно наблюдать в любом спортивном или ремесленном сообществе.

Интересно, что некоторые профессионалы даже не скажут вам точно, какой именно баланс выставлен на их кие. Не менее интересно и то, что, тестируя инструменты «вслепую», без взгляда на ценники, профессионалы выбирают для себя изделия средней ценовой группы.

Все это лишний раз свидетельствует о том, что качество и правильный выбор спортивного снаряда – безусловно, важны, но заменить упорных тренировок и роли опытного наставника они вам не смогут.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Паша Ангелина
21 July 2015 — 13:45
ХОРОШО СБАЛАНСИРОВАННОЙ ШВАБРОЙ ИГРАТЬ МОЖНО!
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...