Каталог статей
Главная6 удивительных фактов о комбайнах «Ростсельмаш»

Наверное, многие уже свыклись с мыслью, что отечественное машиностроение сегодня оставляет желать лучшего. Однако это вовсе не так. По меньшей мере компания «Ростсельмаш» уверенно удерживает лидирующие позиции среди мировых производителей сельхозтехники. Так, комбайны ее производства считаются одними из лучших на планете, их приобретают не только аграрии из России, Украины, Белоруссии, но и сельхозпроизводители стран Западной Европы, США.

Что же лучше: «Джон Дир» или «Версатиль»?

Думаю, постановка такого вопроса вызовет улыбку у многих наших фермеров. Ведь все знают, что американская сельхозтехника - лучшая в мире. Но не стоит поспешно давать ответ на этот вопрос. Ведь правда может быть противоположной ожиданиям.

Не так давно, на территории США состоялось импровизированное соревнование, в котором принимали участие уже упомянутые два комбайна. Само состязание было заснято на видео и выставлено на обозрение всем желающим в «Ютуб». Причиной проведения необычных гонок стал смех одного из фермеров, который заметил, что поле соседа убирается российской техникой. Само собой, уверенный в своей правоте американец решил доказать «неразумному» соседу, какую ошибку он совершил, и пустился на своем «Джон Дире» убирать поле вместе с «Версатилем» (канадский завод-производитель комбайнов, который принадлежит холдингу «Новое содружество»). Представьте же себе удивление зрителей, увидевших в конце видеозаписи результат — бескомпромиссную победу российской машины.

Да, этот любительский видеоролик — идеальная реклама отечественной техники (ведь канадское представительство с названием «Версатиль» - это все то же ростовское предприятие-строитель сельхозтехники). И тем не менее, качество и удачная конструкция российских машин — реальность. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики пользователей.

Новая машина «Ростсельмаш» пробьет окно в Европу для российской продукции

Не так давно ростовский завод продемонстрировал широкой публике новую модель зерноуборочной машины: RSM 161. Данная техника и вправду поражает. По заявлению представителей компании-производителя, она относится к 6-му классу, но имеет некоторые характеристики, которые присущи машинам 7-ого класса. Также ее наделили впечатляющим внешним видом, удобной кабиной водителя.

Именно на эту-то модель и возлагает большие надежды руководство компании. Планируется, что в этом году поставки отечественных комбайнов в Европу увеличатся на 20% (и это при условии, что большинство других российских компаний вообще прекратили экспорт своих товаров в страны ЕС).

Единственная в мире сельхозмашина, стоящая на постаменте

Уборочные машины «Ростсельмаш» уже много лет являются гордостью ростовчан. Они стоят на специальном постаменте с 1969 года (именно в этом году сошла с конвейера миллионная машина — СК-4). Согласитесь — это огромное достижение, поскольку подобная сельхозтехника — не ровня легковым автомобилям, выпускаемым миллионными партиями.

Уже спустя 8 лет СК-4 заменили на постаменте другой, полуторамиллионной, машиной - «Нива», а предыдущий комбайн отреставрировали и отправили работать на поле. Новый «памятник» простоял недолго — 7 лет, после на постамент выгнали уже следующую машину - «Дон-1500». Эта модель была предметом гордости ростовчан целых 20 лет! В 2004 году почетное место занял «Вектор». Наверное, одна из самых неудачных моделей «Ростсельмаш», поскольку, простояв под открытым небом всего 6 лет, уже не была пригодна к дальнейшей эксплуатации. Ныне же на постаменте - «Торум». Как долго еще ему суждено там простоять — не известно, ведь мы уже знаем, что есть более новая модель - RSM 161. Но будет ли она достойна чести занять место на постаменте — судить пока рано.

Антирекорд комбайнов «Ростсельмаш»

Уже было написано много хорошего о продукции ростовского завода, однако, как и обо всем на свете, о машинах «Ростсельмаш» есть что сказать и плохого. К примеру, эта техника установила антирекорд по переворачиваниям. Если проверить сводки новостей за последние несколько лет, можно заметить удивительные закономерности. Время от времени переворачиваются уборочные машины в поле и почти всегда это продукция завода «Ростсельмаш».

Так, в августе 2014 года на украинском поле перевернулась «Нива» во время уборки урожая. К счастью, комбайнер остался жив, однако сам по себе это уже довольно неприятный факт. Случалось подобное неоднократно и с другими «Нивами» (почему-то именно эта модель чаще всего фигурирует в подобных новостях) и опять-таки в поле, во время сбора урожая.

Хочется заметить, что переворачивались и комбайны других производителей, однако всегда это происходило на трассах и шоссе, когда тяжелая уборочная машина двигалась наровне с поворотливыми и маленькими легковыми автомобилями.

Сельхозтехника, которую смело можно назвать «миротворцем»

Машины «Ростсельмаш» активно работают на полях в Ираке. Вы не знали? Да, с 2000-го года возобновилась поставка уборочных машин в эту страну, едва остывшую от конфликта (в связи с неспокойной ситуацией 25 лет российская/советская техника не поставлялась туда вообще).

К началу третьего тысячелетия в Ираке уже практически не осталось сельхозтехники в хорошем состоянии. Возобновление поставок новых уборочных машин было встречено местными аграриями благосклонно. Люди интересовались и приобретали новинки, стараясь вкладывать все имеющиеся средства уже не в оружие, а в технику для выращивания хлеба. Вот почему можно смело назвать ростовские уборочные машины - «миротворцами».

Комбайн-факелоносец

Нести Олимпийский огонь в Ростове на последней Олимпиаде «поручили» ростсельмашевской машине. Красавец Акрос заслужил подобную честь тем, что уже несколько раз подряд становился лауреатом российского конкурса «Лучшая сельхозмашина» (также эта модель является самой востребованной техникой для аграриев на российском рынке).

После завершения эстафеты олимпийского огня прославившуюся на весь мир машину решили продать. Покупателя искали только среди ростовских аграриев и только с хорошей репутацией. На сегодняшний день эта машина уже усердно трудится в одном из крупнейших российских хозяйств. Жалоб от владельца на нее нет, напротив, он очень рад тому, что такая необычная машина досталась именно ему.

Подводим итоги. Комбайны ростовского завода — гордость отечественного машиностроения. Этот вид продукции, один из немногих в стране, который может конкурировать с машинами ведущих мировых производителей. Словом, это техника, которой стоит не только восхищаться, но и использовать вместо американских машин.

Автор: Андрей Луспенков | Google
Комментарии
Олег Дробилкин
10 April 2015 — 08:45
Машина Россельмаш пробьет окно)) Такой яркий образ.
Оставить свой комментарий
Ваши имя и фамилия:
Ваш комментарий:
Введите цифры с изображения:
Загружаю...